央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用车指南:说说保证风档视线的小技巧

发布时间:2012年06月15日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,沈阳的天空突然热闹起来。大雨、小雨、雷雨、阵雨加上外援冰雹轮着番儿的登场。天气就像信号灯,说变就变。很多人驾着爱车行在雨中,如果此时车子前风档满是雾气,或是雨刷器出现故障等原因导致行车视线不佳,再好的心情也会变差吧。那么今天,我们就来说说保证风档视线的小技巧。

  先说雨刷器,雨刷器是个比较小的零部件,在车辆保养中经常容易被忽略。其实,选择一款好的雨刷器也是非常重要的。优质雨刷器必须具备耐热、耐寒、耐酸碱、抗腐蚀、贴合玻璃、低噪音、拨水性强、质软不伤玻璃等特点。平时对雨刷器的保养一是避免高温暴晒、酸碱腐蚀,同时要定期对雨刷器片进行清洗,去除刮片上附着的细小尘土颗粒。雨天时如雨刷器出现故障,可以在前后挡风玻璃上涂一层肥皂,大致能维持三四十分钟的清晰视线。如无肥皂,用烟蒂或找一些树叶捏碎后涂在挡风玻璃上面也有效果。

  再说说雨刷器的好搭档――玻璃水。玻璃水在夏季的用途主要为日常除尘、高速行车时除虫尸、雨后行车时去除迸溅的泥水。有些老司机在夏季会用洗洁精、洗衣粉等“勾兑”玻璃水使用,认为这样即省事又省钱,还有的车主甚至直接用清水替代玻璃水。其实以上做法都是不科学的。因为洗洁精、洗衣粉都呈碱性,对橡胶有一定的腐蚀性,会加速雨刷片胶条的硬化老化,同时硬化的胶条更容易在风档玻璃上留下细纹。如果只使用清水,则不仅缺少了玻璃水的清洗作用,还缺少玻璃水的润滑效果,刮水时雨刷片容易产生震颤和异响,并在玻璃上遗留下水渍。长期使用可能会使玻璃表面与雨刮片之间摩擦力加大,使玻璃产生划痕。

  最后说一说下雨时玻璃上出现讨厌的雾气怎么办?很简单,开制冷空调吹玻璃。这种情况下最好不要使用抹布擦拭。因为这么做不仅效果短暂,而且在下次玻璃起雾时会显现出非常难看的痕迹,对视线的影响更加严重。

热词:

  • 雨刷器
  • 风档
  • 雨刷片
  • 玻璃水
  • 小技巧
  • 雨刮片
  • 行车
  • 勾兑
  • 雾气
  • 视线