央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾天行车四技巧

发布时间:2011年02月25日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大雾天气总是给交通安全带来严重的威胁,磕磕碰碰的交通事故也时常发生。对于驾驶者来说,雾天行车,视距缩短,能见度低,视线模糊,难以看清道路上的各种情况;同时,路面湿滑,致使车辆制动性能变差,易发生侧滑等各种事故。因此掌握雾天行驶的技巧很重要。为确保行车安全,一定要擦亮眼睛,做好各项准备,谨慎驾车。

  第一、检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。因为雾天视线不清,行车时为了让对方较早地发现来车,应适时使用防雾灯和示宽灯。由于雾气聚于风挡玻璃上面,增加模糊度,雾水落于路面,使得路面光滑,降低了路面的摩擦系数,故而雨刮器和制动器等都必须处于良好的技术状态,以备随时发挥最大效力。

  第二、适当控制车速,在雾天行车最需要注意的还是控制好车速,无论你驾驶技术多么高超,如果蒙上你的眼睛恐怕谁也不敢超速行使。当能见度小于500米大于200米时,时速控制在80公里以内;能见度小于200米大于100米时,时速控制在60公里以内;能见度小于100米大于50米时,时速控制在40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里左右。如果连10米之外都不能看到,建议最好把车开到路边安全地带或停车场,待大雾散去或能见度改善时再继续前进。

  第三、合理使用灯光也是雾天行车的一大要素。驾驶者需要将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,可以将双闪打开,开启雾灯的主要作用是为了使其他车辆可以更好的观察到你,避免追尾和剐蹭的发生。远光灯开启后,会让视线更加不好,但建议可以在行使途中作为信号灯使用,确保会车时让对方更容易发现你,但闪动时间应当极短。此外出行前应该检查雨刷,当雾气落在风挡上时,确保雨刷能顺利将水气挂掉,保证有一个良好的视线。在视线不清的情况下,耳朵也要时刻注意周围的动静,一旦出现撞击或者异响,应该判断声音方向和距离,如:前方发出的声响,则要减速,但最好不要紧急制动以防后车追尾。

  第四、在高速公路上行车更要注意,车速要控制得当,不能过快或者过慢。如果在高速公路突遇大雾时,应在最近的出口将车驶出高速公路,尽量不要在高速公路上停车。在高速公路上,听觉对我们驾车同样重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光,车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后100米处设立警告标志(发光物体更好),完成后迅速离开路面。雾天高速公路一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时只有人员快速离开路面才是上上策。