央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货或将提前推出 期货业将掀“重组潮”

发布时间:2012年06月15日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  信息时报讯 (记者 袁峰) “国债期货已获得了相关监管部门的通过,可能将会提前推出。今年内推出的可能性极大,目前已进入倒计时阶段。”国内著名期货专家、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在参加国泰君安期货联手中国金融交易所举办的“金融期货大格局下如何创新投资模式”投资报告会上向《信息时报》记者表示,由于降息提前,国债期货的推出也将超预期提前。他还透露,国债期货推出后,今年还将推出原油期货、股指期权、商品期货期权等新品种。期货业更掀起一股并购重组的热潮,商业银行、中石油、中石化、中海油等将进入期货行业,成为期货公司的新股东。

  国债期货将“重出江湖”

  本月初,就有消息传出,国务院关于国债期货的批文已下发证监会,仿真交易平稳有序进行,并迎来第二次交割;而中金所、证监会就国债期货也均准备就绪。国内期货专家胡俞越的说法再次印证了消息并非空穴来风。如一旦传言成真,暂停17年后国债期货将“重出江湖”。不过今非昔比,1995年国债发行总量才1000亿元,而近两年国债发行高达1.7万亿元,国债规模余额7.2万亿元,流通比例高达85%。

  6月6日利率浮动幅度扩大的消息普遍被业内解读为国债期货推出的铺垫和前奏。胡俞越对记者表示,利率浮动幅度扩大的时点选择颇有深意,一个月内先降准,马上又降息,明显比预期提前了。这意味着用于对冲和平缓利率风险的国债期货将很快面世。“利率波动的空间加大,继而增加了利率波动的风险,从而导致规避利率风险的需求增加。而国债期货作为规避利率风险最好的工具,市场对于它推出的期望也就更为迫切。另一方面,批文下发到证监会,说明跨市场监管的协调机制也已基本形成。”胡俞越认为,进入2012年期货新产品推出的速度将前所未有,近期白银期货已经上市,之后原油期货、玻璃期货也有望推出。多重背景下,国债期货的推出时间表将有明显的提前。

  期货行业将掀“重组潮”

  胡俞越还预测,国债期货以及一系列新期货品种推出后,加上系列政策上的放开,期货行业发展的春天即将到来。商业银行、能源巨头将掀起第二轮期货并购重组的热潮,特点是纵横捭阖式的强强联合,优势互补。商业银行、中石油、中石化、中海油等巨头将进入期货业,成为期货公司的新股东。很可能出现的状况是,大银行直接兼并一家IB券商,小银行直接兼并期货公司。

  据了解,国内期货业2006年以来有两轮并购潮。第一轮是股指期货背景下的并购,券商大规模进入期货行业。现有券商系期货公司66家,其中25家为券商全资,37家为券商控股,4家为券商参股,总注册资本为162.48亿元。因此,即将开启的本轮并购潮的并购标的公司往往是行业里排名靠后的小公司,因为并购成本低。并购完成后,将形成三足鼎立的格局:第一类现货系或央企系;第二类券商系;第三类民企系,从而形成国企系、民企系、券商系等多种股东背景的期货行业结构。(袁峰)

热词:

  • 国债期货
  • 期货行业
  • 期货专家
  • 期货业
  • 期货公司
  • 股指期权
  • 国债发行
  • IB
  • 白银期货
  • 券商