央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市兴衰与证监会有关 有不可分割的切身利益

发布时间:2012年06月15日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会作为我国证券投资市场的最高管理机关,与股市的兴衰有着千丝万缕的联系,有着不可分割的切身利益。

  中国证监会6月12日晚间发布投资者关注的热点问题问答,回答了目前市场关注的一些热点问题,其中,针对“政策市”及“证监会是否对股市涨跌负责”等疑问,证监会称,股市运行有其内在规律,证监会在其中没有任何自己的利益。(据6月14日《新京报》)

  据报道,证监会在12日公布的问答中表示,当前我国资本市场结构还不够合理、优化资源配置的功能没有充分发挥、市场约束机制不强、市场运行的体制和机制还存在一些问题,股市的涨跌经常与政府出台政策相关联,因此,很多投资者会形成“证监会对股市涨跌负责”的印象。为此,证监会做出上述回应。

  这样的回应,显然是在以“股市有其内在的运行规律”为由,来撇清与近年来股市持续下跌、萎靡不振的关系,表明如今股市陷入糟糕的状况,是股市自己“不争气”的结果,自己没有任何责任。特别是证监会关于“没有任何自己的利益”的表态,则更给人感觉证监会似乎不过是一个股市的“旁观者”,而不是股市的管理者和参与者。

  对此,笔者难以认同“没有任何自己的利益”这种观点。其实,证监会作为我国证券投资市场的最高管理机关,与股市的兴衰有着千丝万缕的联系,有着不可分割的切身利益。

  中国股市不是菜市场,证监会也不是菜市场的管理员。证监会作为股市的大管家,理应与股市同呼吸共命运,不能股市欣欣向荣、高歌猛进时,自得其乐说这是“管理得好”,股市跌跌不休时,又变成了与己无关。如果这般说来,这些年股市的发展、资本市场对促进中国经济发展的支撑,也是靠股市内在的规律和广大股民的心血支撑起来,与证监会没有任何关系,证监会也不必再言在资本市场发展中所起到的作用。

  股市,是市场经济的血脉,股市的兴衰牵动着数千上市公司的发展和数千万股民的心。同时,股市也是让股民爱恨交加的一个“跑马场”,“黑马”有之,“劣马”有之,“病马”有之,股民不可能左右这些形形色色的“马”,而证监会则有权力行使淘汰“劣马”、医治“病马”、保护“好马”的责任。

  证监会要有做大做强中国股市的“大手笔”和超越菜市场管理的睿智来管理资本市场,要根据股市自有的运行规律,进行战略性研究和分析,为股市的良性发展决策方向,保驾护航。这不仅是其责任,也是其利益所在。

  唐卫毅(北京 市民)

热词:

  • 证监会
  • 股市运行
  • 旁观者
  • 劣马
  • 黑马
  • 股民
  • 政策市
  • 大手笔
  • 新京报
  • 涨跌