央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹股未来大有可为

发布时间:2012年06月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当前券商创新和经济转型形势下,蓝筹股必须有所作为,也大有可为。通过美国和中国的对比,可以发现A股蓝筹股的几个特点:首先市场估值较便宜,投资价值突显。2012年的预测市盈率,沪深300是9.1倍,上证50只有8.4倍,仅高于银行板块的5.6倍,低于次低板块建筑的9.9倍,也低于全部A股的10.6倍。低市盈率显示出显著的投资价值。

  证监会一直鼓励价值投资、理性投资,得到了投资者的一定响应。今年以来,蓝筹股的收益处于中游,截至6月13日,上证50累计收益8.48%,沪深300累计收益8.96%,低于深证的10.59%,高于上证的4.43%。

  蓝筹股beta较高,其表现一定程度反映了经济放缓。经历了近一年的紧缩,地产和宏观经济中的泡沫被挤去不少。目前,温和的保增长政策持续出台,经济企稳可期。在这样的背景下,蓝筹股确实处在一个估值低点,未来可能随着经济企稳而回升。

  同时,蓝筹股分红比例逐年提高,但仍有较大提升空间。我们在今年3月做过一个研究发现,过去5年里,A股市场分红的公司绝对数量和相对数量都逐渐上升。2010年实现分红的公司达到1300多家,占所有公司数量的65%,涉及总市值22万亿元,占总市值的85%。然而,实现连续5年分红的公司只有377家。

  在每年实现分红的公司中,从2008年以来,年均股利达到2.2%左右。但如果放宽统计范围到指数包含的全部个股,上证50同期综合股利约2.02%,上证综指约1.87%。股利数字与同期道琼斯指数的年均2.80%相比仍有差距。

  针对A股蓝筹的特点,要继续提高蓝筹股投资价值,建议从下面三个方面着手:第一是推动蓝筹群体向服务业和高科技升级;其次是提高分红比例,回馈股东,吸引增量资金;最后是坚持产品创新,打击投机和扰乱市场行为,营造推崇价值投资的氛围。

  从2005年至今,A股蓝筹的ROE水平平均在18%左右,而道指是27%左右。中长期看,中国经济正在进入调结构的深水区,物流、消费、餐饮、资讯、软件、互联网等服务型行业和/或高科技行业将涌现出越来越多有影响力的高质量公司。如果在上市审批上加以引导,将能促进社会资源合理配置,推动产业转型,也推动蓝筹股自身的进化。

  在美国,风格稳健的公募基金和养老金是蓝筹股的忠实拥趸。通过持续稳定的分红,蓝筹股将具备固定收益的属性,成为保守资金的选项。如果在持续稳定的基础上,还能维持较有吸引力的股利,将能够有效吸引社保、保险、企业年金等体量较大的保守资金。

  倡导企业坚持分红、多分红,既要从意愿入手,也要从能力入手。一方面,要坚持促进改善企业治理、提高盈利能力,让企业有能力维持稳定的业绩;另一方面,要让市场真正看到蓝筹股对增量资金的吸引力,看到坚持分红带来的估值提高。⊙东方证券股份有限公司

热词:

  • 蓝筹股
  • 银行板块
  • 上证综指
  • 公募基金
  • 股利
  • 投资价值
  • 沪深
  • 增量资金
  • 价值投资
  • 分红比例