央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球首富建议70岁退休 网友称其不知民间疾苦

发布时间:2012年06月15日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  墨西哥电信行业大亨卡洛斯·斯利姆拥有的净资产可达690亿美元,已连续三年被《福布斯》评为世界首富,他建议延迟退休年龄至70岁,引发热议。

  信息时报综合报道 据美国媒体6月13日报道,世界首富卡洛斯·斯利姆11日建议称,各国都应将人们的退休年龄推迟至70岁,以促进经济发展。此话一出,引发网友关注,不少美国网友觉得斯利姆是不知民间疾苦,是站着说话不腰疼,也有网友认为推迟退休年龄可能导致更严峻的失业问题。

  卡洛斯·斯利姆是墨西哥电信行业大亨,拥有的净资产可达690亿美元,已经连续三年被《福布斯》评为世界首富。

  斯利姆称,推迟退休年龄至70岁有助于各国摆脱当前的经济困境。斯利姆指出60岁以上工人的理想工作时间表应该是每周3天,每天10~11小时,以留出更多的日子进行“创新、创造以及自我提升”。他补充说,当前的退休年龄是在工作更消耗体力、人们平均寿命更短的时候制定的:“当时的工作更消耗体力,人们的平均寿命也只有60岁左右,而如今我们已经能够活到85岁甚至90岁。”

  他说:“我们生活在知识社会中,因此知识与经验应该受到尊重。这就是为什么一个人的工作生涯应该延长。”

  斯利姆并不是唯一一个提议将退休年龄推迟的富豪。6月初,美国国际集团首席执行官罗伯特·本穆沙曾在接受电视采访时说,欧洲国家应该将退休年龄推迟至70或80岁。

  

  欧美延迟退休年龄成趋势

  法国工人待遇最好

  ●法国本月6日在内阁会议中提出法令草案,将从18~19岁开始工作的工人的退休年龄从62岁降低到60岁。这项新法令预计将于今年11月生效,约有六分之一的工人可以提前退休。不过法令的生效需得到国民议会的通过。

  ●美国的退休年龄已提高到65~67岁。

  ●德国的退休年龄是女性65岁,男性67岁。

  ●意大利工人们本可以在50岁退休,然而,男性退休年龄从今年起提高到65~66岁,女性退休年龄从2018年起提高到60~66岁。

  ●英国,自2011年5月保守党提议到2020年将退休年龄提高到66岁以来,劳工组织以及民众的抗议活动持续不断,政府不得不推迟了提高退休年龄的时间表。

热词:

  • 疾苦
  • 福布斯
  • 网友称
  • 电信行业
  • 国民议会
  • 穆沙
  • 知识社会
  • 提高退休年龄
  • 热议
  • 此话