央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省226名残疾人拿到驾照 14所驾校承担培训

发布时间:2012年06月15日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我两岁时患小儿麻痹致残,路途是最大障碍,现在有了代步工具汽车,生活发生质的变化,活动范围变大,视野开阔了,思想也能紧跟时代步伐……”6月12日一大早,太原市千峰路三益宿舍的郭荣芳一瘸一拐地走出家门,开车到吕梁探亲,喜悦之情溢于言表。截至当天,山西省领取C5驾驶证的残疾人共226人,他们锲而不舍,克服重重困难,通过了最后的考试,从自卑走向自信。

  山西省有215.7万残疾人,驾驶汽车是他们参与社会生活的平等权利和重要条件。近年来,随着山西省经济社会发展和人民生活水平的提高,广大残疾人驾驶汽车的诉求日趋强烈。2010年4月,公安部放宽残疾人驾驶汽车的身体条件,对申领和使用驾照有了具体管理措施,允许右下肢和双下肢残疾人驾驶汽车,准驾车型为C5车型(专用小型自动挡载客汽车),同时要求在车身前后分别设置专用汽车标志,明确残疾人驾驶汽车的义务,从更大意义上体现了对残疾人驾驶汽车的关爱和保护。

  残疾人驾驶汽车是一项社会系统工程,既涉及政府行政部门职责,又需要社会各方面的参与。省卫生厅、省公安厅和省残联等联合下发通知,明确规定经济信息、交通运输、工商、质监等部门各自承担的职责,加强协调,逐步完善和细化相关措施,建立长效机制,共同做好残疾人驾车相关事宜。省经信委在辅助装置产品设计、原材料进厂、生产过程控制、产品出厂检验等环节严格把关,切实承担起质量安全的主体责任。

  目前,山西省确定首批残疾人申领驾照体检定点医院16所,其中太原5所、运城2所,其余各市分别有1所。承担体检业务的主检医师都具备副主任医师以上专业技术职务,医院认真执行身体条件有关规定,保证体检质量,科学、客观出具体检结果,出具的体检结果在山西省范围内通用。

  山西省另有14所驾校承担残疾人驾驶员的培训。太原市交警支队为减少残疾人学员路途往返的不便,为残疾人办理车辆上户、注册登记、检测设立绿色专用通道,形成申驾培训、考试一站式服务,优先受理、办理有关业务,尽量减少其等候时间,极大地方便了残疾人。

热词:

  • 驾校
  • 驾照
  • 残疾人
  • 山西省
  • 驾驶汽车
  • 考试
  • 体检结果
  • 14所
  • 下肢
  • 身体条件