央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO上市突破期货公司创新发展的资金瓶颈

发布时间:2012年06月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会已经明确表示,符合条件的期货公司可以通过首次公开发行股票(IPO)上市。据透露,期货公司IPO办法正在制定中,期货公司IPO原则上是在办法出台后启动。

  对此,业内人士表示,允许我国优质期货公司上市,利用资本市场做大、做强,是推动我国期货行业由量的积累走向质的升华的关键所在。

  “期货公司是连接实体经济与期货市场的桥梁,期货公司服务能力的高低,不可避免地会影响到期货市场服务实体经济功能的发挥程度。”中国国际期货董事总经理李涛表示。

  自2007年开始,我国期货业对期货公司实行净资本管理,期货公司的各项业务都需要与净资本挂钩。随着期货市场的快速发展,期货公司所遇到的资金瓶颈问题越来越突出。比如,即将推出的期货公司资产管理业务,就要求期货公司的净资本不少于5亿元,而目前净资本不少于5亿元的期货公司尚不足20家。

  近期,中信证券公告称,将对其全资子公司中证期货增资7亿元,增资后中证期货的注册资本将由8亿元增至15亿元。业内人士认为,中证期货此次增资可能是为即将到来的创新业务做准备。资金实力雄厚的上市券商股东,是中证期货的坚强后盾,但并非所有的“好孩子”都有这样的“富爸爸”,更多的期货公司要取得突破性发展,增资尤其是大幅度增资仍有不小的难度。

  “有经营特色的期货公司,服务的投资者群体和企业类型也不一样,期货行业的发展离不开各种类型的期货公司。但是,目前一些小型的期货公司想要增资并不容易。另外,除净资本的要求外,在创新业务的渠道建设上也需要不少资金。”金瑞期货总经理卢赣平表示,期货公司需要多元化的增资途径,选择IPO上市是期货公司获得资金支持的最好途径。

  “IPO上市,是金瑞期货的一项非常明确的战略规划,这是出于未来发展的需要,也是期货公司应对国际市场的挑战、做大做强的需要。”卢赣平表示,随着创新业务陆续推出,期货公司日后或许还可以设立投资公司、贸易公司,这对期货公司的资本金提出了更高的要求。“通过IPO上市,期货公司就可以将更多的资金注入到投资公司、贸易公司,这不仅有利于为产业客户提供更好的服务,期货公司也可以获得更多的收入回报股东”。

  “能够IPO上市,是五矿期货梦寐以求的发展目标之一。”五矿期货总经理姜昌武表示,期货公司目前服务网点的不足限制了对实体企业服务能力的提升,“如果能够上市,我们也会选择将资金用于增设营业网点,更好地为中小微企业和‘三农’服务”。(朱思铭)

热词:

  • 期货公司
  • IPO
  • 期货市场
  • 期货行业
  • 资金实力
  • 我国期货
  • 创新发展
  • 金瑞期货
  • 富爸爸
  • 好孩子