央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能冰洗热水器中标型号将出炉

发布时间:2012年06月15日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自空调、彩电能效补贴中标型号率先获公布之后,业内外普遍关注包括冰箱、洗衣机和热水器的中标型号何时能出台。

  信息时报记者昨天从上述生产企业获悉,他们各自申报的型号已经获批,但国家发改委尚未对外统一公布。“中标型号一下来,我们正在紧急铺货理顺流程,预计7月起,消费者就可以拿到补贴。”威力电器总裁刘亮昨天在接受信息时报记者采访时表示。

  厂商欲以预定形式给出补贴

  空调、彩电作为首批被公布中标型号的两个行业,卖场已经开卖相关补贴产品,这令后一批的冰箱、洗衣机和热水器的相关厂商“羡慕妒忌恨”。

  “我们一共有14款洗衣机和7款冰箱中标”,刘亮告诉记者,国家出台节能补贴新政拉动了销售,更主要是要升级产品结构。“毫无疑问,威力将提升节能产品的占比,目前市面上只有变频全自动和滚筒洗衣机才能达到1级能效,可以说门槛并不低”。

  数个冰箱洗衣机企业也向信息时报记者证实,申报的产品型号已经获批,但其他企业的中标型号、数量等具体细节尚不得而知。记者随后登陆了国家发改委官方网站仍未见上述3个产品品类的中标型号信息。

  对此,家电卖场相关负责人告诉记者,冰洗和热水器的中标型号确实已经下来,由于相关数据需要统计、整理、核对,预计一两天内有关部门就会对外公布,“我们正在与企业沟通商谈,看是否可以以预定的方式,先满足一部分消费者的补贴需求”。

  空气能热水器紧急铺陈渠道

  据悉,空气能热水器因最高可获600元/台的节能补贴,而成为所有中标品类中补贴最高的一个,备受关注。

  记者了解到,目前包括美的、格力、同益、纽恩泰等在内的空气能企业中标节能补贴,但空气能热水器行业存在一个问题,就是在国美和苏宁等大型连锁卖场,几乎看不到空气能热水器的踪影。记者多方采访获悉,由于农村市场的渠道成本相当低廉,不少空气能热水器企业均选择在三、四级市场开设专卖店。

  “在一级市场,空气能热水器的确欠缺,以同益空气能为例,我们300多家门店有70%是集中在县级市场”,同益电器董事长唐壁奎告诉信息时报记者,例如在广东英德、江西宁都这样的县级市场,不少消费者首选空气能热水器,但在广州市这样的一线城市,超过一半的消费者没听说过空气能热水器。

  消费者该如何才能享受到补贴呢?他表示,不少同行都在积极拓展一级市场渠道,此外,“消费者可以到企业专卖店和电子商务渠道进行购买,因为补贴细则落地后,网购符合条件的产品一样可以享受补贴”。(刘莉)

热词:

  • 空气能
  • 中标
  • 恩泰
  • 热水器行业
  • 节能产品
  • 同益
  • 一级市场
  • 补贴
  • 能效
  • 网购