央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育赛事云集 文化体育充当海南绿色崛起主力军

发布时间:2012年06月15日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口6月15日消息(南海网记者史莎)高尔夫明星邀请赛、环岛自行车赛、冲浪节……与这些重大体育赛事相关联的同一个词就是海南。近年来,海南以举办各类世界性体育赛事而名声在外,成为名副其实的运动天堂。文化体育正开始充当海南绿色崛起的主力军。

  据海南省文体厅消息,今年我省将举办30多项重大体育赛事,其中国际性的赛事就达到16项。目前这些赛事进展顺利,但精彩更在后头,包括观澜湖明星邀请赛,环岛国际自行车赛、冲浪节等,都将一一排开,在下半年向人民群众亮相。省文体厅厅长范晓军表示,海南倡导绿色崛起,文化体育应该充当主力军的作用,这些活动的举办使得海南的活动经济更加丰富。

  数量众多的国际性赛事落户海南,带来的最直接的活动效应就是让海南岛名声在外。单从赛事数量和规格来看,一年举办几十项重大体育活动,在其它省几乎难觅其二,这也因此被视为海南发展文化体育最显著的作为。“通过一个明星高尔夫世界杯,境外播出时间达到2万多个小时,传递到几十个国家和地区,大家都知道中国有个海南岛,海南岛是个运动天堂。”省文体厅厅长范晓军表示。

  其次,这些活动的举办,打开了海南现代服务业的发展空间。正如我们所看到的,环岛自行车赛、观澜湖明星邀请赛、高尔夫世界杯,包括体博会,以及三亚的沃尔沃帆船赛经停,这些重大活动举办期间,酒店爆满、餐饮爆棚、出租车不够用,是活动经济最直接的体现,换而言之,这些赛事活动的举办,为海南省现代服务业的发展打开了空间。

  与此同时,通过这些活动的举办,一方面,海南人民用不着出岛,就能看到各种展览,观看各种比赛,了解国内外历史的、现代的一些文化,为人民素质和社会整体素质向上走一个台阶起到了很好的引领和带动作用。另一方面,一批会展人才也在这些重大活动中得到培养并成长起来,他们在吸纳外来文化的同时,也借助活动传播本岛文化。这些,都是建设国际旅游岛,以及实施绿色崛起战略必不可少的文化软实力。

热词:

  • 邀请赛
  • 自行车赛
  • 环岛
  • 绿色
  • 世界杯
  • 观澜湖
  • 文化体育
  • 现代服务业
  • 重大体育赛事
  • 厅厅长