央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端海洋赛事助推国际旅游岛

发布时间:2011年03月09日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年环海南岛国际大帆船赛将于本月20日从海口启航,开始它第二次环海南岛之旅。在海南建设国际旅游岛的背景下,环岛大帆船赛将扮演怎样的角色?作为一项高端的海洋赛事,环岛大帆船赛又将如何带动海南航海产业、滨海旅游的发展?就媒体感兴趣的问题,省文体厅副厅长陈亚俊昨日下午接受了本报记者的专访。

  □ 本报记者 甘雁鸿

  环海南岛国际大帆船赛在国际旅游岛元年便应运而生,它的成功举办更加坚定了海南办高端海洋赛事的决心。

  陈亚俊说,海南拥有辽阔的海域和丰富的海洋资源,如果不在这方面做足文章是巨大的浪费。举办环岛大帆船赛对国际旅游岛是一次生动的品牌营销。来自世界各地的选手纵横驰骋在这片温暖而美丽的海域上,对海南而言无疑是最好的宣传。

  今年环岛大帆船赛将从海口启航沿西部海岸前往三亚,进一步摸清西部海域的海况,为明年真正环岛做好准备。陈亚俊说,与环岛公路自行车赛一样,环岛大帆船赛也要经过一个探索的过程才能实现真正的环岛,而提高赛事的档次将是下一步要考虑的事情。明年很可能要引进职业选手参赛,提升赛事的品位,把环岛大帆船赛打造为名副其实的高端海洋赛事。

  航海产业和滨海旅游将是海南国际旅游岛潜在的经济增长点,大帆船赛如何带动航海产业和滨海旅游发展?

  陈亚俊说,邮轮业、游艇业等航海产业在海南拥有非常光明的前景,而环岛大帆船赛每年都能吸引大批世界各地的航海名流前来,这对海南航海产业将起到积极的促进作用。他特别举了一个例子:去年来海南参加环岛自行车赛的一家瑞士俱乐部,眼下正在海南开办事处,要把欧洲的玩家带到海南来,这样的事情,也很有可能出现在大帆船赛上。环岛大帆船赛与冲浪、海钓等对滨海旅游也意义非凡,我们还将探索举办沙滩运动会,进一步丰富滨海旅游的内容。

  大帆船赛能吸引高端品牌赞助

  美洲杯帆船赛、Volvo帆船赛……几乎所有知名的海洋赛事都不缺乏高端商业品牌的进驻,环岛大帆船赛是否也能吸引高端品牌前来冠名?

  陈亚俊说,世界知名品牌劳力士去年就前来海南考查大帆船赛,今年仍将来进一步考查,他们非常看好海南的大帆船赛,明年的大帆船赛他们很可能冠名赞助。其实把这个赛事办好了,不仅劳力士,相信还有很多世界大品牌愿意前来冠名。大帆船赛本身是一项高端海洋赛事,大品牌看重的是海洋赛事集高端、稀缺、时尚、环保、高科技、睿智为一体的独特体育精神,以及赛事与大品牌自身精神的高匹配度。

  大帆船赛丰富海南的文化内涵

  环岛大帆船赛的举办能否唤醒、提升海南的海洋文化,丰富海南的文化内涵?

  陈亚俊说,今年的环岛大帆船赛将比去年有更多的本地文化、风土人情的展示,在起点海口和终点三亚,我们将组织选手们上岸打高尔夫球;在洋浦,将组织选手上岸考查。这些活动能让选手们近距离接触本地的风土人情和文化。而大帆船赛带来的航海文化将与本地的海洋文化融合,进一步丰富海南的文化内涵。