央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币贬值预期加强 外资已现撤出苗头

发布时间:2012年06月15日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,美元兑人民币汇率中间价报6.3191,而即期价格则维持在6.37附近,即期价格相对于中间价下跌约0.8%。自8日收盘价突破6.37关口后,这已是人民币兑美元连续第5个交易日盘中汇价较中间价波动幅度超过0.7%,也是4月16日银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由5%。扩大至1%以来的首次。

  专家称,近日人民币贬值代表了市场对欧洲问题和对中国经济的担忧,而贬值的预期或会使得5月份FDI和外汇占款存在出现负增长的可能性。

  企业对美元需求较强烈

  中信银行分析师罗旋表示,从5月开始,由于欧债危机的焦灼,人民币贬值预期加强,但中间价和市场价背离是6月以来的情况。6月以来中间价开始升值,而即期价格却维持在6.33~6.37之间高位震荡,人民币贬值预期强烈,反映企业对美元购汇需求较强烈。

  花旗集团亚太区首席经济学家沈明高表示,短期来看,人民币汇率离均衡水平比较接近。中期还是有升值的压力。全年来看,人民币会略有升值。不过,这还取决于欧债危机演变的情况。

  5月外汇占款或加速下降

  人民币贬值预期的加强,使得企业选择推迟结汇,甚至售汇,这可能会影响5月份外汇占款的增速。目前国外资金已出现撤出的苗头。

  交通银行金融研究中心研究员陆志明表示,从5月份的贸易情况来看,FDI负增长的幅度不会很大,可能有小幅下降。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,由于近期人民币贬值预期强烈,外贸企业会推迟结汇,甚至售汇,这或加速外汇占款的下降。鄂永健表示,外汇占款的减少如果是由于企业主动推迟结汇造成的,对企业影响不是很大。但如果是贸易顺差或FDI减少而导致的,会影响企业资金的流量。

  FDI和外汇占款的减少,或许导致热钱的外流。罗旋表示,如果欧债危机恶化,会导致国外资金撤出。目前已经有这个苗头。下半年国外资金回流的情况还不好预测,如果欧债危机恶化不是太严重,预计国外资金回流不会太大。

热词:

  • 人民币贬值
  • 外汇占款
  • 人民币汇率
  • 人民币兑美元
  • 中间价
  • FDI
  • 即期价格
  • 高位震荡
  • 售汇
  • 资金回流