央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“80后”爱上非遗文化 西河大鼓传承有望[图]

发布时间:2012年06月15日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“80后”女孩张丽静。长城网 胡家琪 摄

西河大鼓表演者张丽静做客《面对面》栏目。长城网 胡家琪 摄

张丽静参演《大宅门1912》。照片由张丽静提供

  长城网6月14日讯(李默)西河大鼓是北方较为典型的鼓书鼓曲形式,普遍流行于河北境内并流传周边河南、山东、北京、天津和内蒙古及东北地区。2006年5月20日,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。并且把每年六月的第二个星期六,定为“文化遗产日”。80后女孩张丽静和她的婆婆高书经做客本网《面对面》栏目谈谈她们和西河大鼓的故事。

  “80后”女孩学起了西河大鼓

  毕业后的张丽静于2005年3月考入河北省心连心艺术团,兴趣广泛的她学习了舞蹈、民歌、魔术等节目。婆婆高书经一次到沧州地区西河大鼓的表演引发了张丽静浓厚的兴趣从此她踏上了学习西河大鼓的道路。

  张丽静和高书经在表演时配合默契,说到西河大鼓的魅力时,高书经说:“西河大鼓的魅力特色是,字正腔圆,好象民间小调似的。特别有特色,认真用心去听,真的很好听。它的美在于它的故事,它的文化底蕴,它的内涵。一个人在台上把它表演出来,多有味道啊。”

  对于80后学习西河大鼓,张丽静有不少感慨,她向记者介绍说:“两个手配合在一起,加上你的唱腔。还要有耐心,对于年轻人来说,学习这个挺困难的。因为它有时候比较乏味,一定要有耐心才可以学好。”说西河大鼓是一门要一心多用的曲艺表演。

  西河大鼓非物质文化遗产要传承

  为了能全心全意的学习西河大鼓,张丽静辞掉了艺术团的工作,多才多艺的她对于西河大鼓的学习可以说得心应手,说到传承她认为这是一种责任,对于热爱西河大鼓的她也一直在坚持着。她说到现在最大的能力就是好好学习西河大鼓,把师父的唱腔表演学习到位,然后再努力加入一些新鲜的元素,比较流行的一些词语等等。创新西河大鼓的表演方式,并希望能更好的发展西河大鼓。也呼吁更多的年轻人加入到学习西河大鼓的队伍中来,保护这项非物质文化遗产。

  关键词:非遗,西河大鼓,80后,传承

热词:

  • 西河大鼓
  • 80后
  • 非物质文化遗产
  • 文化底蕴
  • 文化遗产日
  • 面对面
  • 书经
  • 大宅门1912
  • 唱腔
  • 民歌