央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沉默的车与沉默的男人(图)

发布时间:2012年06月14日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嘀...

  嘀...

  嘀...

  嘀

  已经堵车半个小时了,前面还排着一眼望不到边的长龙,好不容易挪动了一下,却被一位胆大心细的货车司机加了塞,坐在副驾上的人提示我,怎么不按喇叭骂他啊,我笑说,不按,这喇叭不是随便按的。

  不能按车喇叭的地方和时候有很多,比如在小区里,有遛狗的老人或小孩子在前面的时候,哪怕他们走得再慢,也不能按喇叭,这会吓他们一跳,换位思考一下,假若你牵着小孩子的手在安静的小区里散着步,后面突如其来响了一声喇叭,你会不会产生想说脏话的冲动?

  跟车的时候不能按喇叭,如果前面是新手司机,喇叭按急了,他们会挂不上挡,甚至憋车死火,要么就一把蹿出去,造成追尾事件。前面是老手司机就更不成了,不按喇叭倒还好,按了喇叭明明可以快走的,他反而可能故意慢下来,对你展示他车屁股后面的车贴,“想快,你飞过去呀”。

  这是个全民情绪焦躁的时代,走到哪儿都挤,遇到的每个人都火大,随处可见有人争吵。在路上,汽车喇叭就成了人的一个器官——嘴巴的延续。作为嘴巴的放大器,喇叭的声音大多了,相比嘴巴,喇叭的声音既干燥又单调,不含任何情感,所有喇叭的声音又都一样,由喇叭构成的大合唱,是这个世界最难听的声音之一。

  我也愤怒地按过喇叭,但每按过一次就后悔一次,因为喇叭在绝大多数时候,除了发泄司机的个人情绪之外,起不到任何解决问题的作用。在认识到这点后,轻易不再去动喇叭,权当喇叭坏了。但大多数搭乘我的车的人,都曾发出过这样的建议,“你按喇叭呀,按呀”,对于这样的建议我通常不予理会,兀自沉默地向前走着,这个无声的举动,通常也会感染到身边人,他们就再也不提按喇叭的事情了。

  最近有本畅销书叫《江城》,作者彼得·海斯勒在描写他在涪陵的生活时,就有一些篇幅用来写这个小城的汽车喇叭的,比如这段,“他们如此频繁地做着这个动作,甚至于丝毫都没有觉察到手指下面还有个触发开关。其他的驾驶员和行人对此则习以为常,早已到了充耳不闻的境界。没人再理会这些喇叭声,它们丝毫不起任何作用。在涪陵,一阵汽车喇叭声就如同森林里倒下了一棵树——几乎是悄无声息”。

  我有一个朋友,也是开车极少按喇叭的人,车如其人,人如其车,沉默的车上通常坐着沉默的男人,我欣赏那些不疾不徐的男人,他们身上有着镇定的力量,可以给人以足够的安全感。我的这个朋友,即便前面空无一车,他也从不会把速度飙起来,而是用他认为安全可控的速度在前行,当然,每逢后面有人按喇叭,他也总会识相地把路让开,就是这样,他创造了开车十年无事故的纪录。

  日本地震的时候,撤离的车队排得井然有序,对面马路空着,也没人违规越线超车,这排队的车龙,是沉默的,但却是令人尊敬的沉默。如果有一天,在我们拥堵的公路上看到这样的情形,居然没有人按喇叭催促前车,会不会产生这样的疑问,大家的车喇叭是不是都坏了?

  韩浩月本版插图张驰

热词:

  • 男人
  • 车屁股
  • 江城
  • 新手司机
  • 器官
  • 提按
  • 追尾
  • 超车
  • 日本地震
  • 描写