央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有些音乐开车时不要听

发布时间:2011年02月25日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开车听音乐实在是件很幸福的事情,一个人在漫漫长路中自然是孤单无比,此时音乐可以与你为伴,不仅可以排解你的无聊,还可以使你达到较好的开车状态,缓解疲劳,保持兴奋,降低安全隐患,保障行车安全……你看,都是好处,可是别忘了,凡事有利皆有弊,可别让汽车音乐成为你行车安全的绊脚石。

  听音乐是很有讲究的,不是所有音乐都适合在汽车上听。很多司机喜欢非常劲爆的乐曲,这样开起车来的确是超爽无比,也会弄得你不由自主地加大油门,提高车速,于是车祸可能就无声无息地降临了,害人害己,实在不好。为什么这类音乐易导致事故发生呢?因为所谓“劲爆”的乐曲主要包括节奏很强的迪斯科或者重金属之类的摇滚乐,这种音乐节奏比较单一,长时间听这类音乐会导致人情绪激动和焦躁,人会变得亢奋起来,这种不健康的亢奋状态就是导致车祸的重要原因之一。另外有一些人钟情于过于舒缓的乐曲,使人听了之后昏昏欲睡,兴奋度降低,这也是不好的选择。

  除了音乐类型选择要谨慎之外,音乐的音量也很重要,常常听到有些汽车,音乐音量放得很大,重低音“咚咚”作响,其实这不是件好事,人耳可以承受的声音大小约为50-70分贝,过大的音量同样会使人焦躁,影响人的判断力,甚至会使人恶心呕吐。有调查显示,开车时,当音量保持在75分贝左右,对突发险情做出判断的失误率不到24%,而增大音量至95分贝时,判断失误率就升至40%以上!所以一般开车时音乐不要超过70分贝。

  此外,需要注意的是,行车时不要用耳机听音乐;路况复杂、行人过多的路段尽量不要听音乐,防止分神。

  沈忠阳 整理