央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李宁调整Lotto合约 聚焦核心业务

发布时间:2012年06月14日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,市场传来李宁调整与意大利运动品牌Lotto(乐途)特许业务合作期限的消息。从合约调整的战略意义和财务效应来看此次事件,或许更能了解李宁公司在严峻的市场环境下主动求变、聚焦核心业务的战略思维。

  回归运动本质聚焦核心业务

  在全球经济不景气、行业增长遇阻的整体大环境下,积极采取措施进行自我变革是最为有效的手段之一。而此次将与Lotto特许业务合作期限由20年调整为10年,被视为李宁公司持续进行自我变革、聚焦核心业务的战略举措之一。

  李宁公司在今年年初即进行了“聚焦核心业务,优化组织结构”的战略调整并发布公告称,为提高运营效率,对于一些非核心的业务部门,诸如其子品牌等将进一步整合,以把更多精力聚焦在核心业务上。

  能否持续为专业运动员及广大体育爱好者提供专业的运动装备是体育界和消费者衡量一家体育用品品牌的重要标准。作为国内体育用品的领头羊,李宁聚焦核心业务的举措在刚刚落幕的李宁2012奥运装备发布会上更加得到了印证。秉承“回归运动本质”的主张,李宁公司为运动员打造了最能满足运动功能需求的专业比赛装备――“赤鳞”比赛服和其他比赛装备。

  如果说为中国五支国家队提供专业比赛装备是李宁聚焦核心业务的体现,此次缩短与Lotto合作期限则是李宁在经营层面调整子品牌经营策略、将重心更多地聚焦到核心业务的又一战略举措。当初引进Lotto品牌只是李宁实行其多元化战略的一个尝试,如今在市场环境发生变化的情况下,李宁及时调整Lotto合约更显其灵活多变的经营策略。

  聚焦核心业务企业经营的不变法则

  李宁公司调整Lotto合约期限的做法也对自身改善财务表现极为有利。该调整有助于改善公司费用结构、保持整体费用率相对稳定。

  2008年7月31日,李宁公司发布公告称,与意大利体育品牌Lotto订立特许协议,Lotto将授予李宁公司于中国特许产品的开发、制造、营销、宣传、推广、分销及销售使用Lotto商标为期约20年的独家特许权,而此次调整把该合约提前至2018年结束。这一举措意味着自2012年开始,李宁公司就Lotto特许权所需承担的摊销金额会大幅度下降,这将有助于李宁公司把资源聚焦在核心业务上。

  市场环境瞬息万变,能够快速作出应对并洞察未来发展趋势的公司才能成为最具竞争力的公司。聚焦核心业务始终是一家公司赖以生存并源源不断创造价值的关键所在,不少企业甚至通过出售某项非核心业务或资产来顺应市场变化,进行公司战略调整。

  例如蓝色巨人IBM能够立于不败之地,与他们根据市场变化与需求随时调整策略是分不开的;通过收购电脑软件业务Lotus、剥离网络业务,甚至出售PC业务向IT服务转型,这家科技巨擘轻盈“瘦身”,聚焦核心业务,重新确立其市场领导地位。全球消费品巨头宝洁也在聚焦日化核心业务的过程中不断“瘦身”,通过出售饮料、咖啡、薯片等非核心业务改善财务状况。相比之下,李宁公司的这次调整虽为小动,但反映的是同样的战略调整――聚焦核心业务这一企业经营的不变法则。(惠晴)

热词:

  • 核心业务
  • Lotto
  • 李宁公司
  • 回归运动
  • 合约期限
  • 聚焦
  • 瘦身
  • 业务部门
  • 业务合作
  • 国家队