央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

真人秀选美秀 不论唱功娱乐至上

发布时间:2011年04月10日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的选秀大季在上周如期登场,最先开秀的依然是湖南卫视的“快乐女声”。让人意外的是,快女选秀报名第一天长沙赛区现场没有排队,冷冷清清,往年人头攒动的场面早已荡然无存。据工作人员透露,参加选秀的选手95%都是90后。大多数选手表示对结果不看重,报名纯粹只是“碰碰运气”玩一把。

  在内地选秀节目步入第八个年头的时候,选秀节目本身发生了一些微妙变化。快女总导演马昊透露,今年的“快乐女声”不仅是选秀,还是真人秀、追梦秀,是关于梦想的“故事”。在赛制方面,快女将继续打造“女声学院”,通过摄像机,记录选手们的生活、培训、练歌、排舞、彩排、后台等各种细节方方面面,节目将开创70天1680小时不间断互动式直播和24小时真人秀。

  在互动方面,快女与时俱进的大量引入网络互动元素,首先是微博介入,时时的微博投票产生“印象女声”,直接影响选手去留。由于微博是只有文字图像没有音频互动,所以选秀一开始便有了“选美”的味道。知情人士透露,比的是“第一印象”,“这相当于应试招聘的第一关,看的是眼缘、资料等相对静态的东西,真正的演唱效果还看不出来”。而24小时真人秀比的也不是演唱本身,而是“人品”PK,选手们脆弱、小气、自私、独立等多面性格将通过镜头展现出来,谁真谁假一眼便知。

  2005年后先后走出过张靓颖、李宇春、张杰、陈楚生、郁可唯等新生代领军人物的选秀节目,一档直接影响内地歌坛走势的唱歌比赛,此刻终于突破了它的“瓶颈”,恢复了其娱人娱己的综艺原生态。不论唱功娱乐至上,可以选美,也可以选人品,选秀撕下了美丽的画皮,变得热闹而市井。毕竟快女不是青歌赛,它本来就是一档冲收视率和广告费的综艺节目而已。只是背后的天娱传媒,背负着内地歌坛举足轻重的唱片公司,它的赛果无形间为一档综艺节目附加了它本不该承受的各种重量。也许我们有望迎来李宇春后的下一个人气巨星,却很难收获张靓颖式的实力唱将。 (琳距离)