央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险资管公司酝酿转型为专业资管机构

发布时间:2012年06月14日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险资管公司酝酿转型为专业资管机构

  中国证券报记者13日获悉,在监管部门拟定的有关保险投资松绑政策的十几份文件中,《关于拓宽保险资产管理范围的通知》(征求意见稿)、《保险资金委托投资管理暂行办法》(征求意见稿)和《保险资产管理产品暂行办法》(征求意见稿),将为保险资管行业转型指明方向,保险资管公司将由专门管理保险资金的金融机构转型为综合管理多种资产的专业资产管理机构。

  为实现这一转型,上述文件提出以互惠合作、利益共享为原则,将视野放宽至整个金融业,银行、信托、券商、基金均被纳入这盘创新大棋中。

  按照上述文件规划,未来保险资金一方面会购买银行信托理财产品、委托基金券商入市,引入外部金融资源拓展保险投资版图;另一方面将受理养老金等委托资产、开展公募资产管理业务、发行保险资产管理产品,与其他金融机构合作拓展保险资管产品线。在这一蓝图中,保险资管将实现业务的全面开放和转型,保险公司利润将实现多元化,银行、券商、基金、信托等机构也将从中受益。

  保险资管在边界拓宽的同时,也被赋予“十八般武艺”,不动产、股权、股指期货、融资融券、无担保债券等投资渠道将向保险资金全面开放,未来整个保险行业投资收益率有望显著提升。

  保险资金配置和投资将分开

  保险资产管理公司是专门管理保险资金的金融机构,一般由保险公司或保险公司的控股股东发起成立。目前保险资管公司已达12家,管理的总资产规模超过6万亿。

  在目前的机构投资者格局中,保险资产管理公司绝对算得上是主力军。作为市场上大规模资金的提供者,它们一直是资金需求者“追逐”的对象,公募基金、证券公司、信托公司发行的每一个产品都希望有保险资产管理公司的“光顾”。

  不过,由于受制于监管限制,保险业和其他金融业的交集十分有限。在上述研讨会集中下发的十余份文件中,《关于拓宽保险资产管理范围的通知》(征求意见稿)将改变这一现状。

  该文件计划允许“保险公司投资境内商业银行发起的信贷资产支持证券、保证收益型理财产品。投资境内信托公司发起设立的集合资金信托计划。投资境内证券公司或者证券资产管理公司发起设立的有担保的集合资产管理计划。”

  投资产品线的扩大,还不足以充分显示险资与其他金融机构合作的诚意。《保险资金委托投资管理暂行办法》(征求意见稿)提出,保险资金将不再只能委托给保险资产管理公司,符合条件的证券公司、证券资产管理公司和基金管理公司也被列入其中。

  对于券商而言,满足“取得客户资产管理业务资格三年以上;获得证监会A级或以上评级;客户资产管理业务管理资产余额不低于200亿元,其中集合资产管理业务管理资产余额不低于100亿元”等条件,均可分得保险资金一杯羹。

热词:

  • 保险资产管理公司
  • 理财产品
  • 保险投资
  • 基金券商
  • 机构投资者
  • 保险行业
  • 融资融券
  • 公募基金
  • 证券公司
  • 资产管理业务