央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愚公故里着力打造全国写生基地

发布时间:2012年06月14日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太行山脉,黄河之滨,天明水净,远山如黛,置身愚公家乡的山水之间,宛如步入一幅天然的山水泼墨画中。也难怪今年5月中旬中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为在参加中国当代著名画家中原行大型采风活动时,听了有关愚公故里济源的介绍后,欣然题下“全国美术院校写生基地”墨宝。

  济源西连王屋,北依太行,南临黄河,山水资源丰富,人文底蕴深厚,是中国山水画派宗师荆浩的出生地和生长地。荆浩在济源创作了《匡庐图》,首开全景式水墨山水画之先河;荆浩创造的《笔法记》则是我国山水画理论的奠基之作。

  从上世纪90年代中期开始,就先后有清华大学美术学院、广州美院、郑州大学、河北师范大学等数十所高校的师生来此考察、写生。济源的王屋镇愚公村和迎门村、邵原镇黄楝树和小沟背、思礼镇九里沟等写生基地每年都要接待万余名前来写生的师生。

  党的十七届六中全会和省委九届二次全会对推动文化大发展大繁荣作出全面部署,济源市委也出台了加快文化繁荣发展的实施意见,提出要深入挖掘特色文化资源,围绕荆浩画文化,发展画文化产业。目前,由省文化厅和济源市委、市政府主管的荆浩艺术研究院已经成立,并汇聚国内书画艺术家中的精英,致力于北派山水画鼻祖荆浩的研究。如今,市人大常委会成立了书画院,市农民书画协会有了田园画廊,济源大大小小的书画院已有近50家。

  济源有秀丽的山水风光,有深厚的人文底蕴。今年4月初河南省美术家协会工作会议在济源召开时,省文联主席、省美术家协会主席马国强希望省内高校师生把济源作为写生基地,用妙笔绘好济源的山水风光。

  王屋镇愚公村赵壮兰的“农家乐”宾馆早在1995年就开始接待前来王屋山写生的师生,目前她已和16所大中专院校签订了长期合同,每年收入超过17万元。济源九里沟写生基地不仅有学生公寓、餐厅宾馆、大小展厅、书画院等设施,还可举办书画展览、比赛、交流、交易、研讨等活动。有着“天然动植物王国”之称的邵原镇黄楝树林场也以独具特色的风貌、良好的设施赢得省内外高校师生的普遍青睐。

  经常带着师生在全国各地写生的济源职业技术学院美术老师、市美协副主席原鹏东说:“济源的山水风光兼具北方之雄、南方之秀,特别是山区的一些老屋非常有特色,再加上荆浩的影响力,如果进一步完善接待条件、强化对外宣传,一定能吸引更多的高校师生前来写生创作。”

  (来源:济源日报)

热词:

  • 写生
  • 济源职业技术学院
  • 荆浩
  • 师生
  • 故里
  • 高校
  • 匡庐图
  • 农家乐
  • 愚公
  • 山水风光