央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越鳌太“生死线”

发布时间:2012年06月13日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■穿越鳌太线,大秦站在雪峰之巅

  驴友:大秦(“东莞1907”户外俱乐部创办人)

  驴龄:7年

  大秦是一位资深驴友,骑行爱好者、暴走族,同时还是户外运动的召集策划人。他的“东莞1907”户外俱乐部常常聚集着众多驴友,畅饮、烧烤,快乐无比。作为驴友而言,大秦的旅行经历足够震撼,令一些坐在办公室的白领羡慕嫉妒恨的同时钦佩不已。

  在大秦的户外旅途中,穿越螯太线是最为厚重的一个篇章。鳌山——太白两山之间的直线距离为40多公里,实际穿越行程在150公里左右。鳌太穿越是陕西户外的顶级线路,也是众多驴友向往的圣地。整个穿越中,海拔高度也由起点太白县的1740米上升至鳌山标志塔3475米,经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米,需用时6~7天左右,大部分行走在无人区。此线路强度和难度在国内都是首屈一指。

  2009年年末,大秦一行四人踏上了穿越鳌太的征程。穿越的第一天,由于近来秦岭一直下暴雪,所以刚进山,积雪已经很厚。穿越第二天,大秦说,基本上都是和石头、雪地打交道。上到导航台,由于多日下雪,一不注意,脚就踩了下去,紧接着半个身子跟着陷下去。一眼望不到边的乱石需要攀爬,长时间走在将近70度陡峭的斜坡上。沿途无任何现成山径,基本沿着前队走过的脚印前进。看起来不长的路,却要走几个小时,尤其是“石头阵”相当恐怖。雪把缝隙填满,深度平均都在一米以上。加上天色已晚,很容易掉到石缝中。到了穿越第四天,大秦发现真正的苦日子到来了。从早上出发就能看到对面的大梁,但走起来相当难。在一片黑松林里行走,积雪最低的地方都能没过膝盖。那天晚上扎营时突然暴风雪大作,能见度不到1米。暴风雪吹打在脸上,像刀割一样疼。脸都青一块紫一块的,十分危急,于是立即扎营,找石头、平雪地、拉防风绳、整帐篷。那一晚,冷得不行了。大秦说,他一直在打哆嗦。当最后一天时,大伙极其渴望下山吃肉,那是众人的心声。

  在那苍茫无际的天与地中,大秦一行四人完成了生命中最重要的一次徒步穿越。完成之后,大秦在户外论坛上发帖写道:

  从2009年12月22日7:00左右上山到12月28日18:00下山,七天的时间!

  第一次走长时间的ZN线路(指该条线路的专业级别)

  第一次因体力原因让队友帮手背东西

  第一次因体力不支扔掉食物(确保公用食物已经足够)

  第一次走得完全崩溃

  经历了雪花与松树的喜悦

  看惯了云海与太阳的交替

  懂得了生命与活着的重要

  人类在自然面前是那么的渺小

  感谢苍天,感谢我的队友们,感谢在身后默默关心我们的人儿们,让我们完成了螯太穿越!

  参考消费:抓绒帽(能盖住耳朵)、手套、冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣、小羽绒、睡袋、防潮垫、帐篷、背包、登山鞋、墨镜、头灯。

  装备并不是一次性买齐,很多都是日积月累,估算起来个人装备大约价值为七八千元。至于路费,搭乘火车去坐飞机回,大约三千元左右,算在一起人均费用上万元。

热词:

  • 穿越
  • 大秦
  • 生死线
  • 驴友
  • 东莞1907
  • 鳌山
  • 2009年
  • 线路
  • 头灯
  • 防潮垫