央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国铁路重载运输再创世界奇迹 大秦铁路年运量突破4亿吨

发布时间:2010年12月26日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月26日消息 2010年12月26日,随着77037次2万吨重载货物列车的一声长鸣从位于山西大同的湖东站向秦皇岛方向疾驶而去,素有我国“能源战略大动脉”之称的大秦铁路年运输煤炭突破4亿吨。

  大秦铁路西出煤都山西省大同市,横跨桑干峡谷,穿越燕山山脉,直抵渤海之滨的河北省秦皇岛市,全长653公里,是目前世界上密度最大、运量最大、效率最高的重载铁路。大秦铁路是晋煤外运的主要通道,承担着全国300多家主要发电厂、10大钢铁公司和6000多家企业生产用煤和民用煤、出口煤的运输任务,辐射到华东、华南沿海和沿江内陆26个省区市的33个装卸煤码头。

  大秦铁路1992年建成通车,设计的年运输能力为1亿吨。到2002年,这个目标已经突破,能力趋于饱和。为了适应经济社会发展需要,铁道部做出了实施重载扩能改造、在较短时间内大幅提高运输能力的重大决策。按照铁道部的部署,大秦铁路依靠自主创新,先后实施了2亿吨、4亿吨扩能改造,开行万吨和两万吨组合列车。为保证重载列车开行,全线大面积投入使用国内最先进的和谐型大功率电力机车、载重量国内最大的C80货车车辆;集成创新世界上最先进的机车无线同步操纵系统与我国铁路数字移动通信系统;研制开发了可控列尾装置、机车自动过分相装置等一系列新技术新装备新工艺,成功解决了长大坡道周期循环制动、长大列车编组纵向冲动、连续隧道区段通信困难等诸多难题,形成了支撑运输能力大幅度提高的成套重载技术保证体系。

  经过扩能改造,2003年大秦铁路年运量达到1.2亿吨,2004年达到1.5亿吨,2005年达到2亿吨,仅用三年时间就实现运量翻番。从2005年起,大秦铁路连续3年每年增运5000万吨,2007年年运量达到3亿吨,是原设计能力的3倍。十一五”期间,大秦铁路输送的煤炭已超过16亿吨。