央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府表态称联系汇率不变

发布时间:2012年06月13日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社香港6月12日电(记者 吴铮)香港特区政府12日发表关于联系汇率制度的声明,表态无须且无意更改联系汇率制度。

  声明说,香港自1983年实施联系汇率制度。这个制度是香港货币稳定的基石,也是香港金融和经济稳定的重要支柱。特区政府认为无须也无意更改联系汇率制度。

  香港金融管理局前总裁任志刚12日以香港中文大学研究员的身份,发表长达27页、题为《香港货币体制的未来》的学术研究文章,表示香港可考虑检视港元“联系汇率制度”。

  特区政府财政司司长曾俊华说,任志刚有关论点,在他在任时已与金管局同事深入探讨。鉴于香港细小和外向型的经济和国际金融中心地位,联汇制度仍然最适合香港。这种制度行之有效,没有理由把港元和美元脱钩。

  金管局总裁陈德霖说:“金管局深入研究和分析对联系汇率制度的不同意见,但一直的结论是联系汇率制度仍然最适合香港。2008年爆发全球金融危机,香港可以安然度过。现在欧债危机为世界经济及金融体系带来新的不稳定和震荡,再次凸显货币和金融稳定的重要性。金管局认为联汇制度不应作出改变。”

  香港特区第四任行政长官梁振英表示,在香港这个细小而开放的经济体里,联系汇率在过去30年发挥了稳定香港金融市场和经济的作用,行之有效。

  梁振英重申了他的一贯立场,“联系汇率不会变、无需变;联系汇率的水平也不会变、无需变”。

  港元是香港的法定货币,香港金管局是负责香港金融政策及银行、货币管理的部门。1983年10月,香港开始推行联系汇率制度,按照7.8港元兑1美元的官方汇率与美元挂钩。

  新闻链接

  任志刚在文章中说,作为香港货币制度支柱的固定汇率制,不但平稳度过了敏感的政治过渡期,更抵御了两次严重的全球金融危机。但是,在联系汇率制度下,尽管多年来不断改革,但并没有多少空间让香港可以采用相对传统的权衡性货币政策来调控基础货币的价格或供应,以达到低通胀、低失业率、经济稳定持续增长等其他货币政策目标。

  与此同时,香港与内地走向紧密融合。鉴于人民币成为国际货币的前景日渐明朗,香港作为中国一部分,是否仍需要拥有本身货币的问题,也越来越受关注。“我们要问的问题是,若然我们接受固定汇率机制在香港行之有效,那么在时机适当成熟时,港元应否脱离美元,转而与人民币挂钩?”他说。

  任志刚同时强调,自己退休已近三年,这篇文章不一定暗示联系汇率制度有改变的需要。(据新华社香港6月12日电)

热词:

  • 联系汇率制度
  • 1983年
  • 人民币挂钩
  • 香港货币体制的未来
  • 经济稳定
  • 联汇
  • 货币政策目标
  • 2008年
  • 香港金管局
  • 香港金融管理局