央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神九”飞天“彩排” 状态良好迎大考

发布时间:2012年06月13日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月13日电(记者赵竹青)6月12日,“神九”、“天宫一号”首次载人交会对接任务全系统发射演练在酒泉卫星发射中心展开。记者从中国航天科技集团公司获悉,在这“神九”飞天之前的最后一次也是唯一一次的“彩排”中,各系统通力协作,认真操作,按照发射前4小时的状态完整演练了一遍,结果显示各系统工作一切正常,状态良好。

  载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光,中国航天科技集团公司副总经理袁洁等在发射场指控大厅指导演练。

  此次演练非常关键,“要把发射前4小时至星箭分离后的所有工作流程再走一遍,让大家做到心中有数”,神舟九号飞船总指挥何宇指出。演练中,3名航天员也“全副武装”,身着航天服入舱待命。

  早上8点30分左右,中国航天科技集团公司各院的试验队员各就各位,开始进行演练的前期准备工作。随着时间的推移,发射“1小时准备、30分钟准备、5分钟准备”等口令声陆续发出,指控大厅的显示屏上能清晰地观察到数据在不停跳动,3位航天员在舱内有条不紊地进行各项准备工作,并调整好束缚带、关闭面窗,为即将到来的“飞天之旅”做好各项准备工作。

  演练最终模拟至火箭点火发射后10分钟,随后各系统断电,试验队员再次进行了详细周密的工作检查。截至目前,火箭、飞船功能及接口匹配检查,天地大回路话音图像传输检查、全系统发射演练都进行得非常顺利,发射前的其他各项准备工作也将按时间节点有序推进。

  ■早前报道:

  ·神舟九号演练显示满足发射任务要求

  ·神舟九号任务全系统发射演练 航天员乘组全程参与

  ·国际社会高度关注神舟九号发射

  ·神九拟于6月中旬择机发射 女宇航员两人选出炉

  ■延伸阅读:

  ·组图:盘点世界各国女性航天员之最

  ·“神九”系列策划:解密中国女宇航员选拨

热词:

  • 彩排
  • 演练
  • 交会对接
  • 状态良好
  • 神九
  • 航天员
  • 大考
  • 神舟
  • 航天服
  • 火箭点火