央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14股上市一年仍破发 好日子不再"打新族"谋转业

发布时间:2012年06月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于多只新股上市即“破发”,有分析师表示,随着IPO新政的推出,新股首日涨幅不断走低压低了“打新”收益,“打新”的黄金时代已经远去。

  据晨报记者统计,自5月25日实施IPO新规以来,截至昨日收盘,19只新股首日平均涨幅已降至4.5%。

  首日涨幅仅4.5%

  虽然2010年、2011年打新族也曾经历过多次破发潮,不过,华龙证券分析师邓丹认为,与以往破发潮不同,已开始实施的IPO新政改变了“打新”规则,以往简单的申购、中签、赚钱的“打新”黄金时代已结束。

  统计显示,5月25日首只IPO新规的新股上市以来,新股首日涨幅正持续走低,截至昨日收盘,19只新股首日平均涨幅已降至4.5%。这与“打新”最火热时形成鲜明对比。

  上市1年仍破发

  如果打新被套继续持有,你不一定有机会获利离场。截至昨日收盘,本报统计发现,上市超过1年的个股还有14只的股价未超过发行价。

  如果“打新”时首日下跌没有机会获利离场,继续持有会怎样?数据显示并不乐观,上市超过1年的个股中还有14只复权股价还未曾有超过发行价的时候。最坑爹的华锐风电复权股价较发行价下跌65.95%,庞大集团、亚太科技、森马服饰、风范股份、佳士科技等10只个股较发行价腰斩。值得注意的是,这些个股全部都在上市首日出现破发。

  打新族谋“转业”

  如同专职“打新”的冯先生算的投资账一样,如今打新收益率对多数投资者来说已不具备吸引力。

  今年以来上市新股中,打新收益率最高的朗玛信息只有1.60%,吉视传媒有1.29%的收益率,其他新股的打新收益率均未超过1%,随着破发新股增多,“打新族”也开始谋转业了。打新族陈女士昨日告诉记者,鉴于“打新”风险持续增加,她也年初就已暂停“打新”,逐步将资金转投信托、债券等怀抱,暂别新股申购。两只新股今日在创业板上市,请扫描该魔扣。

  记者 罗俊

热词:

  • 破发
  • 打新
  • 转业
  • 上市新股
  • 涨幅
  • 收益率
  • 发行价
  • 华龙证券
  • IPO
  • 收盘