央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济阴影下油价辉煌难现

发布时间:2012年06月13日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来原油低位运行的可能性较大,建议投资者继续关注欧元区事态的进程,以及中美两国货币政策的变化。

  在过去一个多月时间里,美国NYMEX原油出现了罕见的连续下跌行情,基本上回吐了自去年10月份以来由于伊朗问题所带来的涨幅,并促使油价重新回归至80美元/桶的水平。在整体需求下滑、供应增加及库存高企的情况下,国际原油辉煌难现,低位运行的可能性较大。

  全球经济拖累原油需求

  5月份以来,欧债危机卷土重来,希腊退出欧元区的可能性进一步加大,由此引发投资者对于欧元区乃至全球金融市场动荡的担忧。并且种种迹象表明,欧债危机已经出现由边缘国家向核心国家蔓延的趋势。近期,欧元区第四大经济体的西班牙向外界寻求支持,来重组其国内日益衰退的银行业,这引发了投资者对于欧元区援助资金分配的担忧,在各国援助规模不断扩大的情况下,未来欧元区能否从容应对将成为关键。

  除了确定陷入衰退的欧元区之外,近几个月公布的中美两国经济数据也差强人意。4月13日,中国一季度GDP同比增长率为8.1%,创出自2009年以来的最低值,经济增速放缓成为不争的事实。6月1日,美国劳工部公布的数据显示,5月新增非农就业人数为6.9万人,大幅低于市场预期的15万人,并连续第三个月下降,就业市场恢复进程依旧缓慢。

  因此,在全球经济阴影的笼罩下,对于原油的需求将毫无疑问地下降,价格承压下行的可能性较大。

  全球原油供应充足

  与原油需求下滑不同的是,自去年以来,全球范围内的原油供应量逐步增加。由于西方国家的制裁,伊朗的原油产量不断减少,但4月份欧佩克成员国的产量不减反增,原油日均产量创出了自2008年9月以来的最高水平,达到了3162.1万桶。这主要得益于伊拉克、利比亚以及沙特的原油增产,特别是伊拉克的原油产量增加明显,有赶超伊朗成为欧佩克第二大产油国的势头。

  另外,在钻探技术不断提升的情况下,美国探明大量的页岩油及加拿大油砂,将促使北美地区成为未来全球原油供应增长的引擎。目前,美国的原油供应量已经达到了自1990年以来的最高水平。

  因此,全球原油供应的不断增长与需求下降的预期形成鲜明对比,此消彼长的结果就是后期原油价格难以持续回升。

  美原油库存高企

  美国乃至北美地区原油产量不断增长,使得美国原油库存高企。另外,作为NYMEX原油指定交割库,库欣地区的原油库存也不断增加,并创出历史最高水平。随着美国夏季汽油消费旺季的到来,如此高企的原油库存将对价格构成较大的压力。

  总之,在全球经济阴影笼罩下的原油需求势必减少,加上全球原油整体供应不断增加的事实,供大于求的现状将极大地限制油价的回升空间。另外,美国原油商业库存及交割库存的高企也将进一步拖累油价。因此,未来原油低位运行的可能性较大,建议投资者继续关注欧元区事态的进程,以及中美两国货币政策的变化,这将对油价短期的走势形成较大的冲击。 (作者:上海中期 李宙雷)

热词:

  • 欧元区
  • 原油需求
  • 经济增速
  • 经济数据
  • 全球原油
  • 原油库存
  • 原油供应量
  • 高企
  • 原油产量
  • 中美两国