央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“无情”的驾考(20120607)

发布时间:2012年06月07日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40d39060dd9b471f85146b78a4a5b7d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月07日 19:38

    CCTV-新闻

    6月07日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月08日 03:45

    CCTV-新闻

    6月08日 05:45

  中国网络电视台消息(焦点访谈):到去年的11月,中国已经有汽车1.04亿辆,汽车驾驶员1.72亿人。但与此相对应的是:道路交通事故的数量也十分惊人,仅去年上半年全国就发生180多万起道路交通事故。这其中,不少就是因为驾驶员技术不过关引起的。驾驶员开车技术的高低取决于培训的水平,也取决于考试的严格和透明。那么,如何把好考试关,培养出合格的驾驶员呢?日前,我们的记者在河北的邢台就目睹了一次新颖的驾驶员考试。

  用电脑代替考官

  前不久,记者在河北省邢台市跟随一位考生参加了当地的机动车驾驶实际道路考试,体验了考试全过程。初看上去和以往的实际道路考试没什么两样,考生驾车,边上有工作人员。但实际上,考生身边的并不是考官,而是一名保证车辆不出事故的安全员,指挥考生考试的是车上的电脑。

  用电脑代替考官,用计算机评判代替人工评判。这种用于实际道路考试的车辆,比一般车辆多出了许多特殊的装备。

  这些特殊装备将考试情况实时传输到车管所的监控中心,监控室的墙上各种显示屏显示着所有考试车辆的状况,监考的民警可通过计算机监督考试。

  如何有效监管

  不在考试车上的考官,如何有效监管考试过程呢?按照邢台市车管所的规定,在实际道路考试中安全员只负责车辆安全。为了防止他们提示考生,规定安全员上车后不能说话,违反规定就要被开除。

  过去实际道路考试的考场周围总是聚集着许多考试的托儿,他们声称认识考官,只要肯花钱就包你考得过,还有的人声称花钱就可以找人替你考。实行新的考试方法之后,那些包过的,替考的“托儿”们都不见了。

  考生在上车考试的时候,还得要通过指纹认证。每个考生从预约到候考厅、然后再到车上,一共要经过三次身份验证。

  场地科目考试在一些县设有分考场,过去分考场作弊行为多,有在现场打手势暗中指挥的,有通过电话提示的。现在每个考试的分考场都增加了三十多个摄像头,考试现场的一举一动都在实时的监控之中。

  足够的学习时间,严格的考试,保证了新驾驶员们掌握过硬的驾驶技术,保证交通安全。

  杜绝马路杀手,预防交通事故的发生,要从源头上抓起。电子考官看似不近人情,但其实是最近人情,它压缩了作弊的空间,压缩了人为因素的影响,但带来的却是考生踏实的驾驶技术,对自己和对他人生命的负责,道路的安全和顺畅也有了更多保障。

热词:

  • 焦点访谈
  • 无情
  • 驾考