央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千人争睹清宫娘娘私生活 沈阳故宫珍品展持续三个月

发布时间:2012年06月13日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月12日,在自治区博物馆,市民正在观赏展品掐丝珐琅勾莲象耳三足盖炉

  新疆网讯(记者庞雪芳 陈星宇 实习记者魏向阳摄影报道)昨日(6月12日),《沈阳故宫———粉黛丽影宫廷生活珍品展》正式与首府乌鲁木齐市民见面。121件(套)清朝珍品分别以“冠服华彩帝后威仪”、“宫廷珍宝典章乐礼”、“丹青画笔歌赋诗律”、“典雅生活华丽器具”四部分亮相自治区博物馆。 开展首日,超过2000人次欣赏了沈阳故宫里的粉黛丽影,自治区博物馆参观人数“爆棚”,继《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》之后,再掀参观热潮。

  走在“冠服华彩帝后威仪”单元的展品中,除了皇帝、妃子、大臣的华服吸引了57岁的杨德昌,最让他惊叹的还是那双高16.5厘米,长20厘米的清红缎彩绣花高底鞋。

  用手丈量鞋的尺寸后,杨德昌又比划着女儿杨静怡穿的高跟鞋,这双清朝后宫妃子的“高跟鞋”比女儿的还高6厘米。

  “看来古代的女人比我女儿还敢穿,这么高的鞋子,能走路么?”“是不是地位越高,鞋跟就越高?”杨德昌问道。

  博物馆讲解员介绍,鞋跟的高度和地位高低并没有直接关系,只是当时人们的个人喜好而已。

  “就像我女儿鞋柜里有各个尺寸的高跟鞋。”杨德昌的话让参观的市民都笑了起来。

  沈阳故宫始建于1625年,是清王朝奠基者、开创者努尔哈赤和皇太极营建并使用过的宫殿。从康熙帝起,先后有四位皇帝东巡盛京,祭祖谒陵,每次都在这里暂住并临政。

  此次展览汇聚了沈阳故宫所藏康熙、雍正、乾隆等清代前期宫廷服饰、书画、珍奇工艺品、后宫生活用品和各种文玩。

  其中,还包括清米黄绸平金彩绣金龙袷朝袍、清黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽、清掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽耳方冰箱等沈阳故宫的珍藏品。

  由于沈阳故宫后来成为行宫,也就是皇帝出京临时居住之地,所以此次展出的很多衣服都是备而未用的新衣。

  这次展览是继为期3个月的《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》之后,自治区博物馆再次引进清代宫廷文物展览,展览将持续三个月,首府市民可以通过一件件奇珍,欣赏到当时佳丽“斗艳”的大清后宫。

  自治区博物馆副馆长玛依努尔·吾甫尔介绍,按照要求,博物馆每天的参观人数要控制在2000人左右,但考虑到市民对故宫奇珍的热情,此次展览期间博物馆不会限制每天的参观人数,而是加大安保力度,并进一步做好服务。

热词:

  • 沈阳故宫
  • 博物馆
  • 大清后宫
  • 凤戏牡丹
  • 高跟鞋
  • 清宫
  • 杨德昌
  • 掐丝
  • 私生活
  • 爆棚