央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁考古发现8次入选“全国十大”

发布时间:2012年04月23日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “东临碣石,以观沧海。”1800多年前,曹操东征乌桓,写下了脍炙人口的《观沧海》;“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”1300多年前,王昌龄著就七言《出塞》,苍凉豪迈。岁月荏苒,英雄、骚客俱往矣,难得的是,人非而物是,曹操登临的碣石、飞将军驰骋的龙城,却依然有迹可循。更为难得的是,它们都与辽宁有关。

  20日,辽宁省文物部门召开新闻发布会,就建昌东大杖子战国墓地跻身2011年“国内十大考古新发现”的相关情况接受媒体采访。从1990年至今,“国内十大考古新发现”评选活动已历22届,其中辽宁省获“考古新发现”多达8次,年代从新石器时代一直延续到元代。原沈阳故宫博物院院长、辽宁省博物馆馆长姜念思先生认为,这证明了辽宁在中华民族发展进程中的重要地位,也彻底打破了“考古不出关”的传统说法。

  碣石在哪里?1997年,辽宁绥中石碑地遗址入选当年的“国内十大考古新发现”。辽宁省文物考古研究所副所长华玉冰认为,该遗址发现的最大意义就在于,从地理历史意义上解决了碣石在哪里的问题。

  据文献记载,秦始皇、汉武帝都曾到过碣石,而秦汉正是中国最早的大一统国家形成的时代,华玉冰说:“中国成为大一统的帝国,辽宁是见证者。”

  2004年,朝阳发现三燕都城龙城遗址,被列为当年的“国内十大考古新发现”。这个龙城是否就是王昌龄在《出塞》中提到的龙城呢?事实上,在中国历史上有龙城之称的城市多达10个,古朝阳不过是其中之一,从传统意义判断,此龙城也非彼龙城。不过,著名考古专家田立坤先生认为,古龙城宫城南门遗址的发现,证明这里有一条千年古道,而且确认了古龙城的准确位置和布局,其意义不亚于发现真龙城。

  华玉冰认为,这8次“考古新发现”,从新石器时代开始,一直延续到元代,证明辽宁文化历史悠久,是有文化历史底蕴的文物大省。他说:“真正的中华一统是在秦汉时期;中华民族真正形成多民族统一国家是在清代。这许多重大历史事件在辽宁都有文物考古发现来佐证。”

  姜念思先生也认为,考虑到之前的新乐遗址、金牛山人等考古发现,证明辽宁在中华文明史上占有重要地位,堪称文物大省。

热词:

  • 考古新发现
  • 考古发现
  • 金牛山人
  • 考古专家
  • 出塞
  • 碣石
  • 观沧海
  • 入选
  • 龙城遗址
  • 元代