央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富裕县和谐社区便民利民

发布时间:2012年06月13日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔6月13日讯 眼下,老人们除了户外活动,也有很多人喜欢去社区活动室。

  在富裕镇阳光社区活动室,老年人各个喜笑颜开,有打扑克牌的、有打台球、乒乓球的,各种娱乐项目齐上阵。李长生和吕景文两位老人在台球桌前较上了劲,一招一式还真有点专业的味道。为探索新型城镇管理模式,更好地服务百姓,富裕县积极推进现代化新型社区建设,社区活动室的普及是富裕县社区建设的一个方面。

  在富裕县的富裕镇共有六个社区居民委员会,2.7万户,近八万人口,六个社区均为党总支委员会,社区干部151人、党员近1200名。为了更好地发挥社区功能,富裕镇大力投入人力物力完善社区设施建设,每个社区都建立健全了民生服务大厅、文体活动室、党员电教室、图书室、爱心超市、日间照料室,满足居民服务需求。阳光社区负责人刘山山介绍,他们社区的活动室是由老人们自己管理,包括卫生、器材等,活动室管理得井井有条。爱心小超市也是社区工作的亮点,超市里的米面油等生活必需品都是各单位捐献、或政府出资采购的,每个月都有低保家庭或五保老人来免费领取。四社区的继洪义因为家庭困难,爱心超市每个月都让他领取一些生活必需品。”社区工作对居民的关怀,更多体现在社区功能越来越贴近百姓的生活。在每个社区的便民服务大厅里,劳动保障、失业保险、计划生育、低保救助等7大类25个服务项目基本可以在社区实行一站式办公,居民不出社区就能解决所需,方便快捷。

  富裕县的社区工作不但解决百姓的生活问题,同时兼顾百姓的文化生活。各社区组建了文化站,还争取到文体部门的支持,整合了社区文化活动室和图书阅览室等资源,引导社区居民组建夕阳红秧歌队、青少年舞蹈队、书法绘画队等群众团体,组织居民开展读书看报、秧歌汇演、舞蹈健身、书画观摩、自弹自唱等文体活动。

  这个县多方筹资建设林源社区1800平方米的广场和第六社区1500平方米的广场。为了挖掘社区发展潜力,他们还尝试通过与企业联合的方式增加社区建设的活力和保障,目前六个社区已有五个实现了企业有偿冠名。辖区企业参与社区建设的积极性明显增强。与此同时他们还探索市场化服务项目。鼓励社区开展打字复印、家政服务、中介服务等项目,有条件的社区探索开展有偿或低偿的“亲子课堂、四点钟辅导、假期看护”等服务,通过便民利民服务,实现自我创收,增强社区活力。

热词:

  • 和谐社区
  • 社区居民委员会
  • 社区工作
  • 社区干部
  • 富裕县
  • 党员
  • 富裕镇
  • 爱心超市
  • 自弹自唱
  • 电教室