央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财债券基金正式开闸 试点取得“开门红”

发布时间:2012年06月13日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过华安月月鑫理财债券基金、汇添富理财30天债券基金等创新基金的试点后,证监会基金部日前明确,12日起受理其他基金公司理财债券基金产品募集申请。证监会基金部要求,理财债券基金禁止预测收益率,相比其他类型基金,基金管理费、托管费及销售服务费可以相应降低。

  试点取得“开门红”

  在基金销售普遍较难的情况下,理财债券基金产品异军突起,试点阶段取得“开门红”:华安月月鑫首次募集达到180亿元,汇添富理财30天首募规模高达240亿元。

  华安月月鑫和汇添富理财30天代表了理财债券基金的两种主要运作模式。前者为采取严格的买入持有到期投资策略,在封闭运作期间建仓完毕后投资组合基本固定,投资收益预期相对明确、稳定的固定组合类债券基金;后者为对单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的短期债券基金。

  证监会基金部有关负责人表示,将在理财债券基金的审核过程中,从特定的投资策略、估值方法、特定的信息披露、暂停基金运作的安排、基金的运营费用、开放期长度的设置、封闭期长度的设置、风险提示、风险应对预案、监管措施十方面把握审核要点。

  禁止预测收益率

  证监会基金部明确,禁止理财债券基金以参考收益率等形式预测收益率。这是为了减少不确定事件的影响,例如华安季季鑫发行期间遇到了降准,华安双月鑫发行期间遭遇了降息。

  证监会基金部要求,理财债券基金应当比照货币市场基金的监控措施,对基金持有的估值对象进行“影子”定价。当摊余成本法与影子定价确定的基金资产净值的偏离达到或超过0.25%时,基金管理人应调整组合。其中,对于偏离度的绝对值达到或超过0.5%的情形,基金管理人对投资组合进行价值重估,并披露临时报告。(中国证券报)

热词:

  • 债券基金
  • 理财
  • 基金管理费
  • 基金资产净值
  • 基金管理人
  • 基金销售
  • 类型基金
  • 偏离度
  • 申购基金
  • 参考收益率