央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融给力桥头堡 服务完善试验区

发布时间:2012年06月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 曾 滨 陈保江

  400多平米的小微企业融资超市现场,人来人往、热闹异常。入驻德宏的各类金融机构的融资产品和特色服务等宣传资料,为企业提供《融资服务手册》;银行业金融机构、小额贷款公司、融资担保公司等服务机构和来咨询、办理的人挤满了大厅……

  这是金融支持德宏傣族景颇族自治州行云南小微企业融资超市日活动及股权基金进德宏活动的一个场景。它从一个侧面反映出德宏对金融支持的急切企盼。瑞丽市金星有限公司的尹艾芳告诉记者,她在瑞丽做了近十年的边贸,由于资金有限只能小打小闹,自瑞丽重点开发开放试验区启动以来,就在筹措资金想抓住机遇把公司做大做强,现在有这个良好的机会她说什么也不能错过,有资金的支持她有信心做强企业。

  5月18日至19日,由省金融办组织省内几家金融部门共同参与的金融支持德宏行暨与瑞丽国家重点开发开放试验区战略合作系列活动在芒市举行。活动分两天进行,头天是对德宏的中小企业融资和股权基金的培训,第二天是省金融办与瑞丽重点开发开放试验区管委会签订金融支持合作协议,金融机构与州政府签订战略合作协议,金融机构与企业签订融资协议,并在当日上午启动了瑞丽次区域跨境人民币金融服务中心。这标志着金融支持德宏发展,服务实体经济,助推地方长足发展迈出了坚实一步,也是金融部门积极投入桥头堡建设的重大举措。

  瑞丽次区域跨境人民币金融服务中心建设,重在金融服务功能完善,紧密结合瑞丽特定区位和跨境经济特点,充分利用国家相关支持政策,先行先试,全力推动国家层面的地区性金融战略合作,全力推进人民币与缅币兑换机制、人民币现钞调运与回流机制及人民币离岸业务的创新发展,完善了地方金融资源配置和优化。

  按照省金融办与瑞丽重点开发开放试验区管委会签订的金融支持合作协议规定,省金融办对金融资源优化配置的职能优势,重点在银行业金融机构、股权投资基金、小贷公司、融资便利化行动诸方面给予协调与支持,并以瑞丽次区域跨境人民币金融服务中心建设为突破口,形成“4+1”的金融支持战略合作模式,全力推进政金、财金和企金的全面合作,全力支持试验区科学发展、和谐发展和跨越发展。

  此外,协议中还对试验区发展的基本定位和主要功能区规划作了阐述。需要金融支持的领域主要包括基础设施建设、产业规划与发展、试验区园区建设、试验区项目支持等。

  “我希望通过活动,能为加快德宏地方经济社会发展,服务完善试验区建设,引进更多的金融机构,引入更多的股权投资基金,用好汇集的发展资金,用足富集的金融资源,做好金融支撑地方发展的强大后盾,同时,也更高更远地实现云南金融业在全国的率先发展、突破发展、特色发展。”省金融办主任刘光溪说。

  (来源:云南日报)

热词:

  • 金融支持
  • 试验区
  • 股权基金
  • 金融战略
  • 金融资源配置
  • 金融支撑
  • 金融服务
  • 金融部门
  • 次区域
  • 投资基金