央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州南沙:广东金融未来新增长极

发布时间:2012年06月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日下午,“广州金融四大功能金融区建设重点项目-南沙现代金融服务区”媒体座谈会在南沙区政府举行,南沙区管委会、区委宣传部、发改局、区经贸局、区金融办筹备办公室的相关领导以及多家媒体参加了此次会议。

  南沙开发区管委会副总经济师李芳琪在接受媒体采访时表示,在区域、政策、产业等方面具有很大优势,南沙优越的区位条件,省市领导的关怀,国家在财税、土地管理、金融创新、科技创新、产业发展等方面给予的一系列优惠政策支持,以及一批具有重大战略意义的大型生产力骨干项目的建成,不断推动南沙开发、建设实现新跨越,航运金融、金融租赁、离岸金融等现代金融业务大力发展,成为广东金融未来新增长极。

  据悉,《广州南沙发展定位与战略研究》课题曾指出,目前南沙面临的可称为劣势的因素有四项:本级可支配财力弱;政策制度束缚较多,建设高水平新区的软实力欠缺;人气略嫌不足,配套设施尚不完备;地质条件相对复杂。针对上述问题,该课题专家中国社会科学院学部委员、财贸所所长高培勇曾表示,开发南沙需要中央、省和广州市给予特殊的政策支持。 李芳琪昨日也对记者表示,希望在六大方面获得中央政策的支持,包括财税、金融支持政策。据他透露称,“正在与人民银行、证监会、银监会和保监会争取一些政策。同时,也希望在财税政策上获得中央和省市的支持。”

  李芳琪进一步表示,目前南沙区已有成型的规划,但需等待中央有关部门的政策支持。据其透露,目前南沙区有两大发展方向,一是南沙作为港澳合作的平台,将加大引入港澳相关企业进驻,共同合作发展金融业务;同时也将重点发展航运金融业务,打造区域的航运金融中心。

  据介绍,南沙将设立总面积60平方公里的粤港澳合作起步区,分北中南三个片区,与港澳合作发展教育培训、高端医疗、商业服务、金融创新以及粤港澳数据特区,构建起“一中心、两枢纽”为基础的粤港澳区域合作格局。

  由于定位为港澳全面合作的综合示范区,南沙区更重视金融创新支持。支持建设国家金融综合配套改革试验区和国际性加工贸易结算中心;建设航运交易所和华南商品期货交易所;发展离岸金融、融资租赁、产业投资基金;试点外汇制度改革。

  “目前基金公司、证券公司和股权投资都在谈,基本上已经谈得差不多了。等待财税政策下达,就能正式进驻。”李芳琪表示,已经有一批公司意愿落户。针对招商引资的对象均为合资企业,李芳琪对南都记者解释称,南沙主要是明确港澳合作,在引进港澳类公司的力度大些。

  编辑 陈葵香

热词:

  • 金融创新
  • 增长极
  • 南沙开发区
  • 南沙区
  • 新跨越
  • 金融业务
  • 金融租赁
  • 金融支持
  • 金融中心
  • 航运交易所