央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Opteron对抗Xeon新招 CPU不行APU顶上

发布时间:2012年06月13日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  AMD Fusion开发者峰会(AFDS 2012)于今日正式开始,目前流出的消息还不多。不过资讯网站BSN称已经通过内部渠道拿到了一些精确动向:AMD正在准备若干款基于Trinity APU核心的Opteron处理器,插槽和桌面版Trinity同样使用FM2插槽,料想也同样支持消费级的A85主板。

  不过既然套上了Opteron的名号那么肯定会有所改变:Opteron APU处理器肯定会支持ECC内存,在消费级产品中这一功能是被屏蔽的,消息来源透露Opteron APU也不需要为这一点重新流片。此外Opteron APU中集成的图形核心也将由Radeon HD改名为FirePro 3D这一面向商用/专业市场的品牌。

  后一点倒是和Intel的做法类似,集成图形核心的Xeon中HD X000的型号也相应变成了PX000。根据AMD CEO Rory Read在财报电话会议上的阐述,该公司将根据客户需求推出一系列新产品,其中包括基于Trinity APU的Opteron处理器也相当合理,毕竟这种型号的产品适合发展迅速的入门工作站市场。

  从整体发展战略来看推出基于Trinity的APU也算是“亡羊补牢”,在推广APU的层面上AMD没有向苹果的MacBook Air/MacBook Pro/iMac等推销Llano犯下了一个错误,结果苹果新一代PC转向NVIDIA Kepler后彻底放弃了AMD产品(Mac Pro的新型号也在设计之中)。此次将在今年第四季度发布的Trinity核心Opteron对这一点做出了修正,至少HP、Dell和Supermicro等厂商的专业产品线应该会跟进使用。从这一情况看来GlobalFoundries已经解决了32nm制程工艺的良品率问题。

AMD处理器路线图(图片来自于网络)

  此外BSN得到的消息还显示AMD在Opteron APU的动作上不是浅尝辄止,下一款产品将会是Kaveri APU,预计发布时间在2013年底。消息来源表示Opteron APU比Fusion系列桌面APU产品推迟发布的时间是用来调整优化集成图形核心的驱动程序。由于Kaveri是首个使用“南方群岛”即Southern Islands架构的APU,根据这一点可以推测基于SI架构的FirePro专业显卡很可能将和Kaveri核心的Opteron APU一起发布,目前的FirePro产品线仍然基于上代EverGreen和Northern Islands架构。

热词:

  • APU
  • Opteron
  • 图形核心
  • Xeon
  • Llano
  • GlobalFoundries
  • 专业显卡
  • Supermicro
  • CPU
  • Radeon