央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望后辈多多努力

发布时间:2012年06月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孔祥明八段1955年9月10日生于成都,1982年被认定为六段,1985年升为八段。1978年首届全国个人赛女子组冠军,之后还在第2届、第8届夺冠。时隔27年,她在2012年首届女子国手战中连克少女新锐夺得冠军,又书写了一段人生的新传奇。已经远离一线多年的孔祥明夺冠后也非常开心,“能夺冠实属运气好,希望后辈多多努力。”

  孔祥明自己并不记得上次夺冠是什么时候的事了,“好像我上一次在国内拿到冠军是八几年吧?大概有30年了。”事实是,1985年的全国个人赛,30岁的孔祥明第三次拿到女子个人赛冠军,之后她逐渐淡出一线。出国、归国,定居四川……时隔27年再度夺冠,孔祥明表示非常高兴,“这次比赛我本来是抱着输一盘然后就休息的心态来的。真的没想到能夺冠,我想是一个意外吧。”她认为,此次比赛每方1小时的用时也是自己夺冠的一大原因,“我现在感觉比赛下到后半盘,脑子里就一片浆糊了,所以1小时的棋基本是我的极限。如果用时超过1小时,我的体力就跟不上了。”

  比赛中,56岁的孔祥明在首轮击败孟昭玉后,随后又连续击败宋容慧、曹又尹、李赫三名一线女棋手,这也令人大为感叹,孔祥明表示希望后辈多多努力,“从辈分上讲,我算她们前辈的前辈都没问题,好像这次比赛最小的棋手比我小40多岁。这次比赛我能夺冠还是很意外,小姑娘们也比较让着我,可能对付我这种 以前的棋 还不适应,但是我想,在棋盘上不应该分现代棋和以前的棋,所以还是希望她们多多努力。”

  孔老的夺冠也让一些棋迷开玩笑称,她应该重回一线。对此,孔祥明连连摇头,“我其实很久都没有下职业的棋了,今年可能和记者朋友下的让子棋比较多。我也不会因为这次夺冠而产生回到一线的想法,我现在下的是快乐围棋,偶尔参加一下这么激烈的比赛还是挺有意思的。”事实上,现在孔祥明的心思主要都在她的孙儿孔德志身上,她每年都要去日本看望儿子一家,抱孙子就是她的最大乐趣。

热词:

  • 夺冠
  • 孔祥明
  • 比赛
  • 夺得冠军
  • 抱孙子
  • 新传奇
  • 女子组
  • 女棋手
  • 围棋
  • 国手战