央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访中国首支法院司法特警队(图)

发布时间:2012年06月13日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者 林浩 张磊

  头戴反恐面罩,手持七九式冲锋枪,身穿左臂配有独角兽和天枰图案,右臂带有五星红旗标志的特警服,脚配作战靴,曾经当过八年武警的刘国金显得特别威武。他是中国首支法院特警队的成员,专门担负法院在审判、执行活动中发生突发事件时的处置任务。

  近日中新网记者应邀采访了广西玉林市中级法院司法特警队,这是目前中国最高人民法院批准成立的唯一一支法院特警队。

  装备为法院系统最高水平

  玉林市地处广西东南部,毗邻粤港澳,是中国著名侨乡,也是广西中小企业数量最多的城市,号称广西“小温州”。玉林市中院政治部主任梁宁介绍,随着经济的发展,玉林市法院受理的案件明显增多,成为各类社会矛盾的聚集地。近年来法院遇到的“急、难、险、重”警务越来越多,突发事件也时有发生。

  在最高人民法院的支持下,2011年7月15日,玉林中院正式成立特警队。从事法警工作逾20年黄刚成为特警队的首任队长。

  黄刚告诉记者,特警队目前共有队员15人,平均年龄26岁,大部分为退役的优秀武警官兵,擒敌格斗技能、心理素质等各方面条件过硬。装备参照负责北京奥运安保的“蓝剑突击队”配备,特警使用的七九式冲锋枪还配备专用战术导轨瞄具系统,为中国法院系统最高水平。

  特警任务繁重

  刘国金曾经当过8年武警,退役后正式加入法院特警队。现在每天早上6点半他就和战友们一道出操训练,早餐后开始执行各类任务,下午4点还要进行两个小时的军事化训练。

  刘国金说,他的工作主要是押解刑事罪犯,维持法庭秩序,防止罪犯暴力脱逃或自残,任务比较繁重。除了放假外,基本上每天都有任务要执行。

  2011年8月的一次任务刘国金至今还记忆尤新。当天玉林市博白县法院公开审理曾宪贵等26人涉嫌领导、组织黑社会一案,庭审第一天便有近百名家属在押解途中拦截警车。

  由于街道人多狭窄,现场十分混乱。刘国金和战友立刻下车持枪警戒,“请按正常程序旁听,不要随意靠近”,在特警队员的劝阻下,家属最终同意撤离。

  执行死刑心理压力大

  作为法院特警,参加执行死刑、民事强制执行等活动是常见的任务。特警队队长黄刚说,从事这方面工作特警们都会产生心理压力,最高人民法院每年都要派人给他们做心理辅导

  犯人逃脱和自残也是特警们忧虑的问题,黄刚说,我们这份工作是一只脚在监狱内,一只脚在外,稍不留神就要负法律责任。

  为照顾特警们的生活,当地政府专门设了栋特警楼供他们办公居住。记者走进大楼参访,楼内值班室、办公室、备勤室、装备室、会议室等一应俱全,还有备勤厨房、热水冲凉房、电视房等生活设施。

热词:

  • 法院系统
  • 法院司法
  • 中国法院
  • 最高人民法院
  • 执行死刑
  • 七九式冲锋枪
  • 训练
  • 心理辅导
  • 庭审
  • 林浩