央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府向省人大常委会报告我省文化发展繁荣情况

发布时间:2012年06月12日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政府向省人大常委会报告我省文化发展繁荣情况

  深化文化体制改革促进文化发展繁荣

省十一届人大常委会第三十三次会议11日在哈尔滨举行。东北网记者 李博 摄

  东北网6月12日讯(宋立群 黑龙江日报记者孙佳薇 东北网记者李博) 11日,在省十一届人大常委会第三十三次会议上,受省政府委托,省文化厅厅长宋宏伟向省人大常委会作了我省深化文化体制改革、促进文化发展繁荣情况的报告。

  报告说,党的十七届六中全会以来,文化体制改革进入了加快推进、攻坚克难的关键时期。目前,我省文化体制改革正按照中央“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的格局”的要求有序推进。主要表现在,一是文化行政管理体制改革扎实推进,文化行政管理体制“三局合一”改革全面完成,文化市场综合执法改革基本完成。二是经营性文化单位转企改制取得新进展。全省142家文化事业单位实现转制,核销事业编制7631个,出版领域的转企改制改革和广电领域的局台分设、制播分离、网络整合的改革基本完成。三是公益性文化单位运行机制不断优化。省图书馆、省博物馆等内部机制改革,在全省较好的发挥了示范带动作用。

  “十一五”以来,在全省文化事业费逐年增加的基础上,不断加大专项投入,文化事业全面发展。报告说,公共文化服务体系建设成效显著,全省乡镇综合文化站覆盖面达到97.6%,文化信息资源共享工程实现村级全覆盖,广播、电视覆盖率分别达到98.6%和98.8%,农村数字电影放映工程提前一年完成任务,农家书屋工程覆盖面达到83.1%,城乡文化生活日益丰富。“十一五”以来,全省创作生产舞台艺术剧目118部,编辑出版图书20312种,电影39部,电视剧29部,文化产品创作生产成果丰硕。此外,文物保护得到加强,全面完成第三次文物普查和长城资源调查,渤海国等大遗址保护展示工程有效推进,一大批展览被评为“全国十大陈列展览精品奖”,赫哲族伊玛堪和望奎皮影填补了我省在世界文化遗产上的空白。对外文化工作进入从常规交流向举办重大活动和建立合作伙伴关系发展的新阶段。

  我省文化建设尽管取得较大成绩,但仍然存在一些需要解决的困难和问题。报告说,我省文化发展指标偏低,底子薄、欠账多。文化建设与管理存在薄弱环节,文化人才队伍建设有待加强。就下一步工作安排,我省提出要更加重视和支持文化建设,加快发展文化事业、文化产业,要深化文化体制改革。

热词:

  • 我省
  • 文化体制改革
  • 省人大常委会
  • 文化建设
  • 转企改制
  • 伊玛堪
  • 文化信息资源共享工程
  • 文化人才
  • 十一五
  • 文化事业费