央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六十周年 北京人艺精神历久弥新

发布时间:2012年06月12日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “骆驼坦步,龙马精神”这八个字,是1987年曹禺在纪念北京人艺建院35周年时的题字。“骆驼坦步”是指对于艺术传统的坚守;“龙马精神”是指对于戏剧革新的追求。今天,这八个字,依然能够勾勒出人们心中的人艺。

  现任北京人艺院长张和平上任之初曾说过:人艺要守住现实主义这个魂。今天回头再看,这个魂守住了――人艺的作品依然在首都剧场的舞台上闪耀着现实主义的光芒。《茶馆》在年轻一辈的演员身上被传承下来,《龙须沟》又重返舞台,《雷雨》依旧常演不衰,新创作的《窝头会馆》更是稳步朝着经典的目标大踏步前进。《窝头会馆》虽然有濮存昕、宋丹丹、何冰、徐帆、杨立新这样的明星阵容,但灵魂还是刘恒那紧贴着生活肌肤的文本。将于今年9月推出的人艺建院60周年大戏,虽然名字未定,剧情保密,但有了“北京、当代、原创”三个关键词,就让人们充满了期待――因为,这正是北京人艺的拿手好戏。

  在“骆驼坦步”的背后,人艺也依然保持着自焦菊隐那一辈人身上继承而来的敢于革新的“龙马精神”,向世人呈现一个开放的、包容的北京人艺。2010年,人艺向刘恒、邹静之、何冀平、过士行、叶光岑等10位剧作家颁发聘书,聘请他们为“北京人艺荣誉编剧”。为了“戏比天大”的原则,这个剧院可以不拘一格降人才,它可以请来陈道明主演年度大戏《喜剧的忧伤》,还可以让刚刚30出头的年轻导演徐昂来执导这部戏。正是这种包容,让众多早在影视圈里成名的明星愿意重归人艺的舞台,重新品尝话剧的芬芳。

  人艺戏剧探索的脚步也从未停下。它可以在30年前推出中国第一部小剧场话剧《绝对信号》,也可以在30年后依然为导演林兆华提供一个实验的舞台。去年,剧院邀请莫言创作的《我们的荆轲》,也是一部从内容到形式都具有探索、实验性质的戏。实验不一定成功,但人艺依然有这个勇气。

  “我们历史上见”是《我们的荆轲》里的一句台词,能够坚守传统、也敢于创新的北京人艺,在中国的话剧舞台上已经并仍在创造辉煌的历史。

热词:

  • 北京人艺
  • 茶馆
  • 龙须沟
  • 龙马精神
  • 雷雨
  • 窝头会馆
  • 我们的荆轲
  • 骆驼坦步
  • 喜剧的忧伤
  • 绝对信号