央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探班人艺建党献礼大戏《家》 播下种子待开花

发布时间:2011年05月17日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月16日讯(记者 安力)北京人艺为建党90周年献礼的大戏《家》已排练了40多天,今天下午,这部聚集了北京人艺老少四代演员的大戏向媒体公开了排练片段。正同时导演人艺两部话剧的李六乙,将偏爱更多地放在了这个四世同堂的“家”里。

  《家》是巴金先生的代表作,被曹禺改编后成为“文学剧本改编成戏剧的典范”。“《家》是我一直想排的一个戏。”谈起巴金的原著和曹禺的改编,导演李六乙自有独到见解。他告诉记者,如果说巴金原著中表现了以觉慧为主角的生命力的激昂,那么曹禺的改编则表达了以觉新为主角的生命力的毁灭。“但是,改编后的《家》绝不是阴暗的感觉,曹禺赋予了原著中每个人物以灵魂,让人看到的是人性的魅力,这正是这部戏里的潜流和力量。”

  李六乙直言,过去的几十年中很多作品误解了曹禺,“太多阶级化的东西被加进来,那是有愧于他的。”已经第三次导演曹禺先生笔下的经典作品的李六乙表示,还原曹禺精神,让他笔下的这些灵魂鲜活起来,就是他所追求的。

  在排演《家》的同时,李六乙还正忙活着人艺的另一部戏――人艺首部制作人制话剧《爱情的印象》的制作人兼导演也由他担纲。虽然每天楼上楼下两个排练厅来回奔波,但他还是流露出对《家》的“偏爱”,坦言自己把更多的精力放在了“家”里。

  据悉,经过近一个月的时间,目前《家》的一、二幕排练已经完成,剧中人物性格已经确立,距离6月23日的首演还有一个多月,李六乙一点也不担心,他将前期排练比作播种,“种子很好,后面就会开花结果。”