央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校号召学生向图书馆捐书 拒绝者将无资格评优

发布时间:2012年06月12日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为丰富图书馆馆藏,一高校号召学生向图书馆捐书。但是,在班长和辅导员口中,拒绝捐书的学生下学期“评优评先”的资格将被取消。近日,中南林业科技大学涉外学院的不少学生很郁闷,本来为图书馆捐书是件好事,但感觉是强制行为,让他们觉得捐赠变了味。

  学生:不捐书就没资格“评优评先”

  昨日,有网友通过红网报料称,在中南林业科技大学涉外学院,学校为丰富图书馆馆藏,向各个系下发通知,要求各系学生捐书。对不同学生,有不一样的捐赠标准。如果学生拒不捐书,部分班级辅导员声称,将取消该生下学期“评优评先”的资格。

  昨日上午,记者来到中南林业科技大学涉外学院,该校数理系大一学生王兵(化名)称,上月他们接到学校通知,要求向图书馆捐书,“党员捐十本,其余学生五本”。接下来班长的一席话让他们很受伤,“不捐书就被取消‘评优评先’资格。”捐书和“评优评先”有什么关系?王兵觉得这种捐助变了味。

  大二学生陈风(化名)称,学校不自行采购专业书籍,学生捐助的大都是小说、杂志、教科书,根本达不到学生求知的需要,“一定程度上降低了图书馆的水平。”

  学校:捐书全凭自愿,也为避免评估时被动

  该校学生工作部主任彭芳梅解释称,5月15日,学校确实向学生发出倡议,希望学生能够捐书,丰富图书馆馆藏,主要针对大四学生。之前也曾组织过两次捐赠活动。中南林业科技大学涉外学院属于民办高校,都是自筹资金,上级部门没有拨款。

  “也是为应对教育部门的评估,避免出现被动状况。”彭芳梅说,目前,他们并没有接到评估的通知,图书馆有近30万册藏书,学校自行采购20万册,都是专业性书籍,有科普类、工具书、参考书等;其余一部分源自学校本部共享图书,出版社、教材合作商、学生捐赠。

  “捐赠都是自愿原则,没强制要求也没定量。”彭芳梅说。为了调动学生的积极性,学校设立了优秀组织奖,“可能班级做了硬性规定,学校将开会处理,做进一步说明。”彭芳梅解释,评优评先是以学生成绩、学校表现为主,和捐书没有关系。

  彭芳梅称,学校对学生捐赠书籍的质量也有要求,并非滥竽充数。书籍要出自正规出版社,内容积极向上。目前,学生捐的书以小说、科普类书籍为主,“并不是所有书都会上架,会有选择性收集,上架前要统一筛选。”

  教育界人士:不少高校有学生捐书现象

  湖南一高校学生处从事相关工作的老师称,对于公立学校,政府对学校建设有教育拨款,教育拨款一般是学校申请建设所用,不会专门针对图书馆购书拨款,而民办学校一般都是自筹资金。

  图书馆充足的藏书是高校办学的重要条件之一。教育部门颁布的《一般高等学校校舍规划面积定额》中规定,文科院校:在校生五千人,藏书量一百万册,藏书保障率200册/人;理工院校:在校生五千人,藏书量七十万册,藏书保障率140册/人。

  学生捐书丰富图书馆馆藏的情况在不少高校都有出现。按照教育部门规定,高校图书馆藏书要达到一定规模,“捐书一般是为了应对教育部门的评估考核。”该老师称,学校一般都会发动学生捐助,考虑到学生捐赠书籍知识面较窄,大都是以老师捐赠为主。(潇湘晨报 张树波)

热词:

  • 捐书
  • 图书馆馆藏
  • 学生成绩
  • 学生工作部
  • 高校办学
  • 高校图书馆
  • 调动学生
  • 评优评先
  • 民办高校
  • 林业科技