央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校图书馆高峰论坛在上海交大举行

发布时间:2011年04月30日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月29日电 (记者姜泓冰)高校图书馆高峰论坛暨“图书馆馆长高级研修班”今天在上海交通大学落幕。

  论坛汇集了来自香港理工大学图书馆、中科院国家科学图书馆、上海图书馆以及包括北京大学、武汉大学等近80所国内高校的大学图书馆馆长,围绕图书馆管理与发展的热点问题,进行多种形式的交流与探讨,以期完善高校图书馆的服务再造模式与管理机制,拓宽高校图书馆的交流与合作。

  高校图书馆在大学发展的进程中,一直扮演着极为重要的角色。近年来,伴随着建设世界一流大学的步伐,图书馆迎来了大好机遇,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010―2020年》及全国教育工作会议的精神,中国高等教育文献保障系统(CALIS)三期项目建设将全面挖掘、整合国内高校图书馆以及其它各级各类文献信息服务机构的资源和服务,提升高校图书馆现代化服务能力。服务的关键在于理念的转型与创新。图书馆馆长在决策定位、开拓发展、把握方向等战略层面具有举足轻重的关键作用。CALIS管理中心委托上海交通大学图书馆,将于2011年组织实施两期 “图书馆馆长高级研修班”。第一期研修班以“新时期图书馆战略前瞻与发展创新”为主题,优先面向985、211院校图书馆馆长,第二期研修班将于12月由武汉大学图书馆承办。