央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张车伟:选专业需考虑未来经济社会发展趋势

发布时间:2012年06月12日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】2011年57万大学毕业生失业,动画、法学、生物技术专业成为就业困难户。6月12日10点,经济之声评论:保障大学生就业,需要力压“学非所用”、力推“学以致用”。

  中广网北京6月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,第三方教育质量评估机构麦可思研究院发布的《2012年中国大学生就业报告》显示,2011年大学生就业情况依然存在一些问题,有些专业今年的就业依然困难。

  根据麦可思研究院的报告,2011届大学毕业生超过608万人,毕业半年后就业率达到90.2%,和前几年基本持平。照此推算,去年大学毕业生中大约有57万人处于失业状态。本科毕业生半年后就业率最高的专业门类是工学,最低的是法学;高职高专毕业生半年后就业率最高的专业门类是生化与药品大类,最低的是艺术设计传媒大类。不过,即便是就业率最低的类别,就业率也在八成以上。

  这几年大学生的失业率呈现下降趋势,但是一些专业的就业情况依然不好,被这份报告列入了红牌专业。报告显示,今年本科就业红牌警告的专业有:动画、法学、生物技术、英语、国际经济与贸易等。我们可以看到,在这些红牌专业中,有一些是前几年的热门专业。而相对的,地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、这些前几年比较冷僻的专业现在成为就业率最高的专业。

  那么,高考刚刚结束,对于即将选择未来的学习方向,甚至可以说人生方向的学子们,应该怎样理性地选择大学的专业呢?

  经济之声特约评论员、中国社会科学院 人口与劳动经济研究所副所长张车伟建议即将填报志愿的“准大学生”们,选择专业要考虑社会经济的发展与未来的需求,更要符合自身的兴趣。

  张车伟:这确实是一个比较难的问题,应该说也没有一个很确切的答案。因为现在大学生的就业已经是通过市场来配置了,用市场的办法来配置大学生的就业,问题就在于说总会存在主观的愿望和现实需求之间的脱节,这就对个人填报志愿的要求是越来越高了。如果要仅仅根据过去已有的热门不热门来选择专业,很可能毕业的时候找不到工作。

  要避免这种情况,首先要求你对中国今后经济社会的发展,对大学生的需求有一个比较清晰的看法或者预期,现在的热门的专业今后几年有可能随着供给量的增大以及本身需求的变化,不一定还是热门。同时,还要考虑到经济社会发展的趋势,看一看现在有没有一些新的一些行业、职业的一些出现,作为自己选择的考虑。另外可能个人的兴趣也非常重要,在选择专业的时候,不要过分的去强调说最后我一定要找到一个好工作,而不是符合自己兴趣的工作,还是应该注意选择适合自己的,自己喜欢的专业,这样才可能比较好的掌握一个技能。

热词:

  • 张车伟
  • 就业率
  • 选专业
  • 填报志愿
  • 高职高专
  • 未来经济
  • 大学毕业生
  • 红牌
  • 法学
  • 大学生就业情况