央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本科专业数量或缩减近三成

发布时间:2011年05月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张胜波)日前,普通高等学校本科专业目录修订开始征求有关意见,该目录拟1将现有621种专业调整为443种,本科专业数量或缩减近3成。

  教育部发布教高厅函[2011]28号称,此次目录修订工作从2010年3月开始,在广泛调研并听取各方面意见和建议的基础上,提出《普通高等学校本科专业目录(修订一稿)》。通知特别强调,“本科专业目录修订是一项关系高等教育改革发展全局的重要工作。”

  记者注意到,本次征求意见的对象主要为各地教育部门,并未面向全社会公开。全国征求意见的截止日期为5月20日。有关通知也已经在广东省教育厅网站发布,截止日期为5月18日。

  据征求意见稿,与原目录相比,修订后的专业目录增加了艺术学门类,学科门类由原来的11个增加到12个;专业类由原来的73个调整为91个,与此前颁布的一级学科基本对应;专业数量则由原来的621个调整为443个。

  以哲学为例,哲学为学科门类,哲学类为专业类,下设哲学、逻辑学、宗教学和伦理学4个专业。

  专业数量减少源于部分专业合并。例如,新设的国际事务与国际关系专业,在原有目录中分为国际事务与国际关系、国际文化交流、欧洲事务与欧洲关系、东亚事务与东亚关系、国际事务5个专业。

  在原有11个学科门类中,工学调整幅度较大,新设的能源与动力工程、电气工程及其自动化、电子科学与技术、通信工程等专业均来源于多专业合并。