央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜价挤泡沫行情尚未结束

发布时间:2012年06月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受西班牙风险担忧的减缓、技术反弹需求等因素影响,周一铜价大幅高开。不过,展望6月,铜市整体延续振荡偏空趋势,53000元/吨关口料将成为必争之地。

  一方面是国内经济不景气,另一方面是国际危机不断,消费低迷,且铜在融资领域中过多的金融属性正在逐渐酝酿风险,下一步商品泡沫将继续遭受挤压。反观铜价自4月份以来打开的下跌通道,截至目前已下跌逾12%,6月至今已下跌幅度超过4%,降至2011年10月水准。笔者认为,造成铜价下跌的原因主要有以下几点:

  金属行业景气度整体下滑

  欧洲债务危机愈演愈烈,目前仍没有看到解决的迹象,西班牙被降级,欧元上涨受到抑制。美国经济表现不佳,失业率高居8.1%,楼市和建筑业仍然疲弱,美联储主席伯南克在最新的国会听证会发言中没有暗示任何即时的货币宽松措施。中国经济增速放缓,时隔三年半降息尚未提振市场。全球范围内的经济放缓导致对各种原材料的需求不足,为大宗商品价格提供的支撑相当有限。

  二季度以来,金属需求旺季不旺,景气度依然较差,主要产品销量环比下滑,产品库存积压。从产业链的角度看,上游资源行业生产扩张,但是库存上升更快,导致订单库存比回落。从订单库存比来看,有色金属行业订单库存比从1.24大幅下滑至1.1。中游制造行业与下游消费行业整体生产收缩。虽然地方基础建设投资项目审批加快,加工企业补库存将拉动金属需求,下半年中国铜消费改善的可能性较大。但各项目的推进仍需要一定的时间,且受制于房地产调控政策延续以及出口需求低迷,短期内铜市难以得到大幅提振。

  基金持仓空头仍占主动

  美国CFTC公布的COMEX铜期货分类持仓报告显示,截至6月5日当周,COMEX铜总持仓量156252手,较上次报告总持仓大幅增加,总持仓量增加了7558手。非商业多头净持仓比上次报告有大幅减少,减少了4999手,随着多头净持仓减少,铜期价随之下调。非商业空头占总持仓的比重上升,非商业空头比重降低,且非商业空头占总持仓的比重超过非商业多头占总持仓的比重,导致空头动能仍然占据上风。

  6月处于季节性下跌周期

  笔者对铜市1996―2011年16年间的涨跌情况进行了统计。其中,上涨概率高于50%的有1月、2月、3月、4月、6月、7月、8月和9月,超过60%的有1月、4月和7月,但是1月和7月的平均上涨动能并不充足,相对涨幅并不高,分别为-0.41%和0.62%。结合周期性分析来看,上涨概率较大且上行动能比较充足的有2月、3月和4月,平均涨幅为3.66%、6.32%和7.28%。虽然8月和9月上涨概率也较大,但相对跌幅要大于涨幅,平均波动幅度差值为-1.16%和-2.49%,因此8、9月上涨动能并不充足。

  下跌概率超过50%且动能充足的月份有5、6和10月,平均跌幅为5.29%、6.32%和8.30%。虽然12月份下跌概率较大,但平均涨幅比跌幅高3.13%,所以12月份下行动能并不强烈。从季节性涨跌统计在16年中的表现可以看出,6月份是下跌月份,概率为56.25%,跌幅区间2.28%―6.32%。今年铜价5月份下跌6.74%,下跌动能充足,进入6月份以来已经下跌逾4%,价格区间已跌至2011年10月以来水准,相较5月份振幅将加大。(英大期货 张文海)

热词:

  • 铜价
  • CFTC
  • 涨幅
  • 行情
  • 上涨动能
  • 持仓量
  • 基金持仓
  • 概率
  • 景气度
  • 涨跌