央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆开建食品工业企业诚信体系 失信企业将曝光

发布时间:2012年06月12日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者蔡俊刘盼报道)从2013年起,新疆食品工业企业将有一个可以发布自己诚信纪录的平台——新疆食品工业企业诚信信息发布平台。

  这只是新疆食品工业企业诚信体系建设的一部分。6月11日,记者从自治区经信委了解到,新疆将用三年时间,初步建立全疆食品工业企业诚信体系运行机制。建设内容包括社会监督机制、诚信奖惩制度等。

  “信息发布平台建成后,将用以发布企业诚信信息,记录并曝光失信产品和企业,推动建立诚信共享机制和失信联合惩罚机制。”自治区经信委相关部门负责人说,在信息平台建设之初,除婴幼儿配方乳粉生产企业必须纳入信息发布平台外,其他企业均是自愿填报信息。

  “有了这样一个体系和平台,食品企业从原料采购、辅料添加一直到生产加工等环节,都要建立规范的生产质量管理安全体系。”天润乳业相关负责人说。

  当日,自治区食品安全委员会办公室、工商、质量技术监督局等多个部门联合启动全疆食品安全周宣传活动。

  来自新疆质检两局、兵团质监局分管食品领导,以及31家进出口食品企业和食品生产企业代表等共计100余人参加了全国质检系统“千家食品企业质量安全共承诺”视频会议。

  食品企业代表立下“责任状”,签署了《企业质量安全承诺书》,积极落实食品质量安全企业主体责任。一旦违反承诺,企业将承担一切后果。

  自治区食安办副主任、卫生厅党组书记殷宇霖介绍,新疆食品安全风险监测显示,今年截至6月10日,根据乌鲁木齐市、伊犁州、巴州、吐鲁番地区、昌吉州、克拉玛依市上报情况看,已完成粮食、肉类、蔬菜等11大类、330份食品样品监测,监测结果显示:食品调料、凉拌菜和熟制米面制品的致病菌等指标存在不合格问题,其他食品样品所检指标未发现问题。不合格结果已通报相关部门及时查处。

  副市长张爱华在乌鲁木齐市食品安全宣传周启动仪式上表示,各监管部门要继续推进食品工业企业诚信体系建设,健全食品企业诚信不良记录收集、管理、通报制度和行业退出机制。

热词:

  • 企业诚信
  • 刘盼
  • 食品工业
  • 失信企业
  • 体系建设
  • 体系运行
  • 企业主体
  • 责任状
  • 新疆
  • 企业质量安全承诺书