央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:食品企业责任意识薄弱是食品安全一大因素

发布时间:2011年05月11日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者霍一夫)一份《关于上海食品工业企业诚信管理体系建设现状调查的报告》,日前由上海市质量协会用户评价中心发布,调查显示:食品质量安全问题为何频频出现?46.9%的被访企业不认为应该履行食品质量安全的主体责任。食品企业责任意识薄弱已是导致当前食品安全事件频发的一大因素。

  报告从去年12月31日起,对上海市3794家食品企业获得食品生产许可证开始调查。本次调查在获证企业中发放了1500份调查问卷,共回收有效问卷824份,被访企业覆盖食品加工业、食品制造业和饮料制造业3大门类。

  调查显示,97.3%的被访企业表示,没有发生过任何质量安全等问题,只有2.7%的被访企业因产品质量问题被消费者协会、消费者所反映和披露。接受调查的824家食品工业企业,按照国家工信部发布的《食品工业企业诚信评价准则》自我评价,其平均水平为681.78分(满分为1000分),处于一般水平。

  食品工业企业诚信管理体系建设于今年1月开始在试点的基础上,在全国各省市逐步全面推广。本次调查中,78.1%的被访食品工业企业还没有建立诚信管理体系(CMS),其中35%的企业还没有考虑建立诚信管理体系;只有12.4%的企业已经建立CMS体系,全面实施的仅为5.9%。