央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五月新增贷款同比多增44%

发布时间:2012年06月12日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行月末冲存款拉动5月银行信贷超预期增长。其中,5月新增人民币贷款为7932亿元,同比多增2416亿元(44%),高于业内预期的7000亿元规模。 市场预计,在央行准备金率与基准利率“双率”下调的背景下,银行贷款增速将逐步回升,预计第二季度的信贷增量将达2.3万亿元的既定规模。

  央行数据显示,2012年5月末广义货币(M2)余额90.00万亿元,同比增长13.2%,比上月末高0.4个百分点。此前,M2增速曾跌至12.8%的近三年来低位。市场认为,M2增速从谷底反弹显示出市场信贷带动下资金量重新恢复充裕。

  此外,反映企业短期资金周转的狭义货币(M1)余额27.86万亿元,同比增长3.5%,比上月末高0.4个百分点。狭义货币增速也显示出资金面反弹的趋势。

  流通中货币(M0)余额4.90万亿元,同比增长10.0%,比上月末低0.4个百分点。

  5月份,社会融资规模为1.14万亿元,分别比上月和上年同期多1775亿元和562亿元。其中,5月份人民币贷款增加7932亿元,同比多增2416亿元。

  5月信托贷款再度恢复增长, 当月增加526亿元,同比多增346亿元;未贴现的银行承兑汇票增加404亿元,同比少增1291亿元。在贷款种类方面,短期融资与票据融资的增量依然高于中长期贷款,显示出企业对长期投资需求的疲软。

  人民币存款流失势头逆转值得留意。 在财政存款增加带动下, 5月末,本外币存款余额87.84万亿元,同比增长12.2%。

  市场预测:6月新增信贷将继续增加

  对于5月新增信贷数据,市场认为,尽管央行已开始调整“双率水平”,但是预计决策层不会通过大幅放松信贷来支持投资增长。基于央行最新货币政策定调为“适度引导货币增长”,预计6月新增贷款规模较5月将有所增长,但不会出现类似2009年信贷迅速开闸的局面。

  澳新银行中国区首席经济分析师周浩对记者表示,受限于银监会存贷比,目前银行的放贷都集中在月末。因为当前不少存款都流进理财产品,银行到月末要看有多少理财产品到期,存款增加多少,然后再贷款。而相当多的理财产品恰好月末到期,贷款也正是最后几天冲出来。

  市场预计,央行计划全年新增信贷8万亿元,按照央行要求的投放节奏,二季度将新增近2.3万亿元。考虑到五月份诸多项目逐渐审批,该部分贷款将在六七月份逐渐释放。银行6月份涉及到冲时点考核,部分贷款和存款会滞后体现。

热词:

  • 理财产品
  • 同比增长
  • 央行
  • 新增贷款
  • 增速
  • 狭义货币
  • 资金面
  • 广义货币
  • 基准利率
  • 人民币存款