央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘哮波每天积累多一点

发布时间:2012年06月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  墙边摆放着的一只大音箱中播放着节奏明快、动感十足的音乐,中国跆拳道队男子80公斤以上级选手刘哮波和队友们在北京体育大学综合训练馆的训练,伴随着音乐开始了。墙上的电子时钟显示这一天是2012年6月7日,距离刘哮波第二次登上奥运赛场还有整整50天。

  50天的最后备战,内容就是冲刺,刘哮波的训练安排是,上下午各1个半小时,训练量相当大。当天上午的技术训练中,韩籍主教练金荣镇准备了一根固定在腰间也能够灵活转身的橡皮条为刘哮波系上,另一位教练员在后面牵引着橡皮条,刘哮波需要一边克服背后的牵引力,一边向前练习着进攻技术。这种训练手法是为了训练刘哮波的抗阻能力,同时更好地融入技战术动作训练。

  即便训练馆开着充足的冷气,但几组训练结束之后,刘哮波的汗珠还是滚滚落下。训练全部结束,刘哮波脱下黑色T恤,一拧,T恤仿佛刚刚从水中捞出来的一样。每天的训练量挺大,刘哮波却坦言他的体能并没有受到任何影响。“亚锦赛之前,我的体能储备得比较充足,之后两次队内选拔赛之间,我也做了很充分的体能储备。现在的训练中,我会针对体能及力量基础等不断积累,使得体能状况一点点按部就班地达到奥运会比赛高强度的要求。”

  5月的亚锦赛上,刘哮波决赛不敌老对手韩国名将车东民。而车东民也是刘哮波伦敦奥运会该级别的一个最主要对手。亚锦赛输给车东民,刘哮波并没有输掉信心。近期的奥运备战中,刘哮波和教练、队友们正在不断研究、分析包括车东民在内的一些奥运会主要对手的技战术特点,并在训练中去模拟模仿。“我相信,奥运赛场上,我们这些有针对性的备战会收到效果。”

  刘哮波是中国跆拳道队唯一获得伦敦奥运会资格的男子选手,伦敦也将是28岁的他第二次踏上奥运赛场的地方。“能够第二次参加奥运会,我很荣幸!”虽然在伦敦奥运会上,刘哮波并没有给自己制定一定要争取什么成绩的具体指标,但他说,既然站上奥运赛场,就一定要战胜每一个对手。“无论怎样,只要每天多一点积累,多相信自己,就没问题。”刘哮波坚定地说,“我相信,结果应该会令人满意。”

  作者:苏 畅

热词:

  • 刘哮波
  • 主教练
  • 体能储备
  • 男子选手
  • 韩国名将
  • 技战术特点
  • 进攻技术
  • 亚锦赛
  • 训练量
  • 奥运会