央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘哮波成伦敦第一人选 教练:与他更像是战友

发布时间:2012年04月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育4月28日讯(记者肖苑玫)姚强,中国男子跆拳道队主教练;刘哮波,中国男子跆拳道队80公斤以上级选手。俩人在一起配合已经超过10年,俩人一起创造了中国男子跆拳道的多个历史瞬间。这是他俩第二次共同备战奥运会,姚强说,我们的关系不像师徒,而更像是战友。

  跆拳道界的等级划分十分明确,师傅就是师傅,学生就是学生。学生见到师傅必须行礼、谦让、言听计从,以前刘哮波和姚强的关系就是这样的。每每相遇,无论在宿舍楼道还是训练房抑或是大街上,身高过2米的刘哮波都会向姚强鞠躬敬礼。这个习惯也一直保持到现在。但是,俩人之间的关系却悄悄发生着改变,用姚强的话说,以前是管孩子,现在是战友。

  刘哮波第一次闯入眼球是2005年江苏全运会上,他夺得了男子80公斤以上级金牌。对姚强来说,刘哮波并非夺金的人选,那时候的他只是跆拳道的菜鸟一个,属于备人才。但正是这个菜鸟“拯救”北京跆拳道队,打破了前三天“零金牌”的尴尬,挽回了国内跆拳道传统强队的颜面。

  姚强记得那时候的刘哮波除了拥有傲人身高外,身体单薄、技术也不全面,但“这孩子扛得住压力,敢担当”,正是这一点令姚强对这个菜鸟刮目相看,而这一点也成为刘哮波日后飞速成长的内动力。东亚运动会金牌、亚锦赛金牌、亚运会金牌,刘哮波一点点向自己的目标迈进,也一点点实现着男子大级别的突破。

  北京奥运会是姚强和刘哮波共同经历的第一个奥运会,用姚强的话讲“那时候我们还不懂得什么是奥运会”,所以他们与奖牌擦肩而过。刘哮波回忆说,前两天看见人家得了第五名在哭,还去安慰人家,回头就轮到自己抹眼泪去了。

  面对伦敦奥运会,姚强和刘哮波开始懂得了奥运会的含义――那是依靠团队力量才能完成的荣誉!姚强变得更加沉稳,坐在教练席上的他学会控制自己的思绪和心态;刘哮波变得更加成熟,训练成为他的自觉行为,他知道围绕训练自己该做什么。“以前像个孩子那样管他,现在不会了,他长大了,我也成长了,我觉得我们更是像男子汉那样的对话,”姚强顿了顿说道,“对我们来说最重要的是默契。我们之间话不会太多,但默契和信任不会减分。”

  去年年底,刘哮波为中国跆拳道队争取到了男子80公斤以上级的伦敦奥运门票,但不代表他就是唯一的奥运人选。根据国家体育总局关于所有项目需经过国内选拔赛选拔的规定,4月28日刘哮波结束了第二轮次的队内选拔,仍然保持着全胜,基本上确定了他将作为第一人选前往伦敦。

  “为了国内选拔赛我不得不停滞所有的训练计划,转入国内选拔赛的备战。”姚强叹息道,“男子80公斤以上级没有任何优势,摆在我们面前的是15个来自其他国家和地区的选手,对我们来说每一场都是决赛。我没有过多考虑三个月后的比赛,我现在想的就是认真推进每一天的训练。”

热词:

  • 刘哮波
  • 姚强
  • 第一人选
  • 主教练
  • 亚运会金牌
  • 强队
  • 战友
  • 跆拳道队
  • 拯救
  • 学生