央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋西车轴复牌跌停 中邮基金一日损失2300多万

发布时间:2012年06月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在众多利好之下,上证指数终于结束了“五连阴”,截至收盘时大涨24.41点。但昨日复牌的晋西车轴(600495)却成为两市唯一一只躺在跌停板上的个股。当然一同遭殃的还有重仓该股的众多基金,尤其是中邮系,一季度末中邮旗下两只产品合计持有晋西车轴1615.6万股,分别为公司的第三、第四大流通股东。仅昨日一天,中邮系便因此损失2358.78万元。

  破发岌岌可危

  昨日,停牌两周后再度复牌交易的晋西车轴以逼近跌停价大幅低开。此后迅速遭抛至跌停价位,封住跌停。截至收盘,该股报13.13元。

  晋西车轴昨日披露定向增发预案,拟以12.53元/股的底价发行不超过1.39亿股,募资不超过17.3亿元用于投资马钢-晋西轮轴项目,轨道交通及高端装备制造基地建设项目(一期)以及补充流动资金。公司控股股东晋西集团承诺以现金认购不少于28%。

  昨日跌停后,晋西车轴的增发价与市价仅相差6毛钱,较市价折价4%。跌破增发价似乎随时都将变成现实。

  分析人士表示,晋西车轴公告定向增大,复牌跌停。显示短期投资者对于再融资依然持恐慌的态度,建议回避有类似需求的公司。

  不过也有市场人士认为,晋西车轴是出于补跌的需要,毕竟在其停牌的两周里,上证指数也下跌了3.38%。

  中邮系基金持股最多

  不过昨日一同遭殃的还有重仓该股的基金。一季报显示,公司前十大流通股东中有6家机构,其中公募基金就有5只,还有一只阳光私募中融博时稳健投资一号,今年一季度新建仓157万股。

  持股数量最多的当属中邮基金,旗下中邮核心成长、中邮核心优选合计持有晋西车轴1615.6万股,分别为公司的第三、第四大流通股东。仅昨日一天,中邮系便因此损失2358.78万元。

  华夏红利则为公司第五大流通股东,持有438万股。这三只基金均是在去年四季度大举进驻晋西车轴的,今年一季度则均进行了不同程度的减仓。

  另外两只公募基金,汇添富社会责任和融通新蓝筹则均是在今年一季度才建仓该股的,分别持有150万股、100万股。

  不过如果从建仓时间来看,目前上述基金总体上还是盈利的。以均价计算,中邮基金的建仓成本大约在12.78元,但一季度其却亏损减持了部分股票。而今年一季度建仓该股的基金,成本则大约在11.57元,目前来看依然盈利了13%左右。

  不过公司停牌前一个交易日,即5月28日,晋西车轴放量大涨。当然该股振幅高达9.42%,收盘时仍大涨7.36%,全天换手率为13.58%。成交量也急剧放大至5.94亿元,而之前公司的成交量基本上都是维持在2亿元左右,明显异动,第二天公司股票便宣布停牌。

  显然对这一批冲进去的资金而言,虽然熬了两周,但等来的却是复牌跌停的命运,苦不堪言。

热词:

  • 晋西
  • 中邮
  • 车轴
  • 基金总体
  • 复牌
  • 大流通股东
  • 系基金
  • 补跌
  • 破发
  • 公募基金