央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮节能惠民 海尔即需即供成最大赢家

发布时间:2012年06月11日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网-家电行业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于经历了连续三个季度销售同比下滑的国产家电行业来说,发改委、财政部等主导的新一轮覆盖5大类产品的节能惠民政策显然是场“及时雨”,而并非所有的企业都能成为政策红利的受益者,去年10月以来依然保持逆势增长的海尔成为了最大的赢家。

  根据财政部近日公布的首批技能惠民工程推广企业目录,27家空调企业的5751个型号,15家彩电企业的1460个型号入围,其中在竞争最为激烈的家用空调产品中海尔也笑到了最后,特别是在更为节能的变频空调领域海尔中标产品的数量位居行业第一,其中标变频空调型号高达332个。

  值得注意的是,与2009年6月开始的首轮节能惠民政策相比,2012年节能惠民政策中不再是行业企业的“雨露均沾”,而是对企业推广节能产品的品质、能效以及高效节能产品推广数量方面也设置了高门槛,这客观上推动了空调行业的技术升级和优胜劣汰。

  与此同时,与上次节能惠民更为节能的变频空调被排除在节能补贴之外不同,这次海尔拥有技术创新优势的变频空调的入围,也将推动国内家用空调市场从定速向变频的升级,与其他企业中标的定频空调型号远高于变频不同,海尔的变频空调中标型号要比定频多出100多个,显然在国产空调行业中海尔是变频销售占比最高的企业。

  根据国家统计局中国行业企业信息发布中心统计数据显示,目前海尔空调在所有国产节能变频空调领域市场份额已达到41.1%,超出第二名9.2个百分点。而在日前“Top10-节能上品”公布的榜单中,海尔的多款产品凭借突出的节能优势高居定、变频空调排行榜第一位。

  作为1993年就推出变频空调的海尔来说,可以称之为中国变频技术的鼻祖,2009年变频空调行业标准确定后其出货量有了重大突破,而过去两年依靠在无氟变频、宽带无氟变频技术领域的优势其占有率逐步提升,而且还针对不同消费群体推出了高附加值的1分钟速冷、静音、除甲醛等差异化功能。

  据海尔空调有关人士介绍,“海尔空调此次中标的变频产品全部采用第三代变频技术――宽带无氟变频技术,其节能效率较普通的变频空调省电最高可达59.3%。”

  作为始终引领国内变频技术发展的海尔空调,日前在日本成立中国品牌在当地最大的变频空调研发中心,通过研发并输出更领先的变频技术,显然海尔在变频技术领域的领先地位将继续保持下去。

  而在定频空调领域,海尔中标型号也超过242个,此外海尔还是国内一线品牌率先淘汰四五级能效定频空调的企业,在2009-2011年的首轮节能惠民政策实施中也成为了行业节能技术升级主要的推动者。

  值得注意的是,海尔集团一直在国内绿色家电产业的引导者,近年来其推出的其实海尔集团在节能技术与产品研发领域一直走在全球白电行业的前列,早在去年9月,在中国家电研究院提出“零时代”战略背景下,海尔作为全球白电第一品牌率先发布了全球第一批“零时代”产品,掌控了家电全球发展趋势的制高点,继续引领全球家电产业持续升级。

  而在扩大后的节能惠民中,海尔集团旗下的空调、彩电、冰箱、洗衣机和热水器五大类产品将有超过1500个的型号入选,而在节能补贴政策推动下,海尔冰箱、洗衣机和热水器技术和市场占有率的绝对优势将更加明显。

热词:

  • 变频空调
  • 海尔空调
  • 节能效率
  • 海尔冰箱
  • 惠民
  • 节能产品
  • 节能技术
  • 海尔集团
  • 变频技术
  • 及时雨